Аббад ибн Бишр – друг Корана

image002В то время, когда Посланник Аллаха начал свои первые наставления, Аббад был еще совсем молод. Когда Аббад встретился с молодым мекканским проповедником Мусʻабом ибн Умайром, то почувствовал большую симпатию к нему. Аббад полюбил Ислам еще больше, когда услышал чтение Корана Мусʻабом. Днём и ночью, в пути и на стоянке он непрерывно повторял священные аяты до тех пор, пока сподвижники Пророка не назвали его имамом и другом Корана.

Однажды ночью, совершая намаз в доме ʻАйши, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) услышал голос Аббада, читавшего Коран. Такое чтение Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) слышал своим сердцем от Джабраиля. Он спросил:  «Это голос Аббада Ибн Бишра?»
— «Да» — ответила Аиша.
— О Аллах, прости ему его прегрешения, — сказал Пророк.

Аиша сказала о нём и ещё о двух его соплеменниках:
– Никто не мог превзойти в добродетели троих из ансаров, которые принадлежали к роду Абдель Ашхала: Саада ибн Муаза, Усайда ибн аль-Худайра и Аббада ибн Бишра.

Он был сильной личностью и надежным хранителем средств мусульман. Ночи он посвящал чтению Корана и был истинным праведником.

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) возвращался из похода.  В одной из долин он остановился со своим отрядом на ночёвку. Оказалось, что в этом походе один из мусульман пленил у язычников их женщину в отсутствие её мужа. Вернувшись и не найдя своей жены, муж поклялся именем ал-Лат и аль-Уззы (идолы) во что бы то ни стало догнать Мухаммада и его спутников.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) спросил: «А кто будет охранять нас этой ночью?» К нему подошли Аббад Ибн Бишр, Аммар Ибн Йасир и сказали:«Мы, о, Посланник Аллаха!».  Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) побратал этих людей, когда мухаджиры прибыли в Медину. Между собой они решили, что в первую половину ночи будет спать Аммар, а вторую – Аббад.

Ночь была тихой и спокойной. Казалось, что все вокруг: звёзды, деревья и камни воздавали хвалу Аллаху и восславляют Его. Аббад Ибн Бишр, обратившись к Кибле, приступил к совершению намаза и начал читать аяты из суры «Пещера». В этот момент, к долине приблизился человек. Издали, заметив стоящего у входа в долину Аббада, человек понял, что в долине находится Пророк со своим отрядом, а этот человек охраняет их. Тогда человек достав из колчана стрелу, пустил в Аббада лук. Аббад вырвал из своего тела стрелу, не переставая читать Коран и совершать намаз. Тот человек сново выпустил в него другую стрелу, которая также попала в цель. Однако Аббад выдернул её из тела, как и первую. Человек поразил его третьей стрелой, но Аббад выдернул её, как и две предыдущие. После этого он дополз до отдыхающего неподалеку товарища и разбудил его со словами:«Вставай, я ранен и ослаб». Когда человек увидел второго, поспешил убежать.

Посмотрев на Аббада, Аммар увидел кровь, текущую из его  ран. Тогда он спросил его: «Хвала Всевышнему Аллаху, почему же ты не разбудил меня, когда в тебя попала первая стрела?» Аббад ответил: «В это момент я как раз читал суру из Корана, и мне не хотелось прерывать её, прежде чем она закончится. И клянусь Аллахом, если бы я не боялся оставить без прикрытия проход, который Посланник Аллаха поручил охранять мне, то моя собственная гибель была бы мне угоднее, чем прервать чтение суры».

В эпоху Абу Бакра начались войны с вероотступниками. Правдивейший снарядил большую армию, чтобы покончить со смутой, чинимой лжепророком Мусайлимой. В авангарде этой армии находился Аббад Ибн Бишр. Сражения не приносили мусульманам заметного успеха. Тут Аббад заметил, что на поле боя ансары полагались на мухаджиров, а мухаджиры полагались на ансаров. Аббад прекрасно осознавал, что мусульмане добьются успеха в этих сражениях только в том случае, если каждая из сторон будет стремиться взять на себя всю полноту ответственности…

Перед решающим сражением около Аббад Ибн Бишр увидел сон. Как будто небо раскрылось перед ним, а когда он вступил на Небеса, они приняли его, и небесные врата закрылись за ним… Аббад рассказал об увиденном во сне Абу Саиду аль-Худри. При этом он добавил:«Клянусь Аллахом, о Абу Саид, это означает мою смерть на поле боя».

Когда сражение возобновилось, Аббад Ибн Бишр поднялся на возвышенное место и провозгласил: «О ансары, отличитесь же среди других людей! И не вкладывайте ваши мечи в ножны! Не посрамите же Ислам!» Он продолжал выкрикивать это, пока вокруг него не собралось около четырёхсот ансаров во главе с Сабитом Ибн Кайсом и аль-Бара Ибн Маликом. Бой продолжался до тех пор, пока не были сломаны клыки лжепророка Мусайлимы и его приспешников, бежавших в «сад смерти». И там, у стен «сада смерти», Аббад Ибн Бишр, обливаясь кровью, бездыханным рухнул на землю. На его теле было бесчисленное число ран от мечей, копий и стрел врага так, что Аббада опознали только по имевшимся особым приметам.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru