Как начать читать Коран

qurna-readКак я уже говорил об этом раньше, к сожалению, подавляющее большинство русскоязычных мусульман не читают Коран. Но как-то нужно менять это положение. Нужно начать делать шаги к чтению и изучению Корана.

Самое лёгкое и простое – это слушать аудиозапись Корана. В начале слушайте тех чтецов, которые вам нравятся. Кто-то даже может сказать, что не нужно слушать этого чтеца, так как он не так тянет, или слишком читает нараспев. И такие “советники” почти всегда находятся при любом хорошем деле.

Слушайте те суры, которые вам нравятся. Лучше начать с коротких сур, которые в конце Корана.
Поставьте себе ежедневную норму прослушивания Корана. Пусть даже 10 минут в день.
Можно слушать в онлайн, можно запись на смартфоне,…

Если будете слушать одну суру несколько раз, то вы её запомните, или почти запомните.

Дети вообще хорошо запоминают по аудио.

Если вы выучите какие-то суры наизусть на арабском, затем вам будет легко научиться читать их. Кто-то может быть даже научится читать самостоятельно, поняв принцип чтения.

Если не получится самостоятельно, то вы сможете научиться арабскому чтению с учителем намного быстрее чем тот, который не знает наизусть суры.

Когда будете учиться читать Коран или когда уже начнёте читать, то не переживайте, что вы не читаете как лучшие мировые чтецы.

Человеку, который обучает людей Корану, я бы посоветовал сначала не сильно налегать на таджвид.
Главное – сначала научиться читать по-арабски, и правильно произносить арабские звуки (махрадж).
Таджвид – это уже улучшение чтения, это особые правила чтения Корана.
И также не совсем правильно сразу обучать людей всему таджвиду, так как обучающегося может постигнуть отчаяние.
Когда человек научиться читать, будет правильно произносить буквы, затем будет оттачивать таджвид.

Постарайтесь поставить себе цель – (в будущем) прочитывать Коран на арабском полностью за месяц. Это – одна из хороших сунн.

Сподвижник ‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Я выучил Коран и прочитывал его каждую ночь. Когда это дошло до Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал мне: «Я опасаюсь, что когда ты постареешь, тебе будет тяжело это делать, а поэтому прочитывай Коран за месяц». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прочитывай его каждые двадцать дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”. Он сказал: «Прочитывай его каждые десять дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”. Он сказал: «Тогда прочитывай каждые семь дней». Я сказал: “Позволь мне использовать свою силу и молодость”, однако он отказался мне разрешить”.
Этот хадис передали Ахмад 2/163, Ибн Маджах 1346 и ан-Насаи в “Фадаиль аль-Къуран” 89. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным, и основа его есть у аль-Бухари и Муслима.

Автор: Абу Адель, переводчик-составитель толкования Корана на русском языке.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru