Проблема многих – делать, не зная, как это делается

знание прежде словЕсли человек знает, что нужно делать, но не знает, как это делать, то это ещё не проблема (так как можно научиться).

Если человек не знает, как это делается, и делает, то это уже проблема (так как потеряет много времени и сил, потратит зря средства, наделает много ошибок и скорее всего не придёт к результату).

И такая проблема на сегодня есть среди многих мусульман.

Узнал, что нужно делать джихад, но не узнал, как и при каких условиях нужно его делать, и начал делать.

Узнал, что нужно делать хиджру (переселение), но не узнал, как, когда, куда и откуда, и поехали. Ладно, если бы только сам переселился без знания этого вопроса, но он еще берёт свою жену и малолетних детей.

Узнал, что нужно призывать людей в Ислам, оставил своих родственников и свой народ, и поехал на полгода в Бангладеш призывать бангладешцев в Ислам, не зная языка бангладешцев.

Узнал, что нужно узнавать, у кого можно получать знания, но не узнал, как это делается, и начал доставать кого только можно своим вопросом “где ты учился”.

Удивительно то, что они даже не хотят выслушать тебя. А ты ему хочешь сказать: “Дорогой мой брат! Подожди, не торопись. Ты сначала узнай, как это делается, а потом делай”.

Он только говорит своё. Замкнулся человек на чём-то, и всё – другого не воспринимает. Ему кажется, что вся суть Ислама заключается только в его теме.

Если человек делает деяние, не зная, как это делается, то становится подобным заблудшим (“дааааллиииин”), которые делают, не зная, как делается. Почитайте толкование последнего аята суры “аль-Фатиха”.

Если человек делает какое-то деяние в Исламе, не зная, как это должно делаться, то, кроме того, что он наделает много ошибок, оно ещё не будет принято Аллахом.

Это подобно тому, что человек узнал, что молитва обязательна в Исламе, и не изучив молитву стал молиться. Не изучив, как жениться, женился. Не изучив, как совершается хадж, поехал на хадж.

Итог:
Для того, чтобы что-то делать, нужно выучить хотя бы то наименьшее, которое требуется для выполнения данного деяния.

Автор: Абу Адель – переводчик-составитель толкования Корана на русском языке

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru