«ТАЛАБ АЛЬ-ИЛЬМ» – учиться, получать знания

требовать знания толибуль ильм - неправильноНет такого понятия в русском языке как “требовать знания”, а есть “получать знания” и “искать знания”.

Если и переводить выражение “талаб аль-ильм” со словом, корень которого “треб”, то это “потребность в знании”, но никак не “требование знаний”.

В каком случае может быть “требование знаний”?

Один человек договорился с каким-то знающим человеком, что тот будет давать ему знания, т.е. обучать его, и заплатил ему за эту услугу. Но знающий человек по каким-то причинам не даёт ему знаний, и не возвращает деньги. В таком случае у него требуют знания.

Разве исламские учёные отказываются давать знания тем, кто хочет получать их?

В словаре «аль-Му’джам аль-Уасит» даётся такое толкование слова «талаба»:
طَلَبَهُ طَلَبَهُ ُ طَلبا : هَمّ بتحصيلهِ أو التَمَسَهُ وأرَادَهُ .
Хотеть приобрести, или искать, просить или желать, хотеть.

Даже если посмотреть в арабско-русский словарь, то там же показано, что выражение “талаба аль-ильм” переводится как “учиться”. И там даже приведён пример ( طَلَبَ اللغة العربية فى القاهرة – он изучал арабский язык в Каире;

“Талаб аль-ильм” переводят на английский, как “seeking knowledge”, т.е. “искать знания”.

До 2000-х годов переводчики не переводили выражение как “требование знаний”, а переводили как “поиск знаний”. И даже есть книга, которая называется “Уникальное пособие для ищущих знания”, а не “для требующих знания”.

Зачем говорить “требовать знания”, когда нормально по-русски можно сказать “получать знания”, “учиться”, “обучаться”, “искать знания”?

Автор: Абу Адель, переводчик-составитель толкования Корана на русском языке.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Абу Ильяс

    Вот именно! А то ходят некоторые умные братья и твердят: “нужно ТРЕБОВАТЬ знания!”
    Да кто ты такой чтобы ты требовал ? Не хватает еще удара кулаком по столу, типа принесите мне знания, и побыстрее!

    • Ишмурат

      Может из-за таких переводчиков появляются такие ученики, которые ТРЕБУЮТ у учителя доказать им, что он достоин давать им знания :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Ишмурат

    Уже лет 20 выражение “требование знаний” включает в моём мозгу индикатор определения “русскости” того, кто его использует:
    https://nurrb.wordpress.com/2010/11/18/o-trebuyushhikh-znaniya/