Аллах. Кто такой Аллах? Какой Он Аллах?

Аллах. Кто такой Аллах? Какой Он Аллах?Аллах – создатель и управитель всего сущего бытия. Помимо Него никто не обладает этими качествами. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а его отсутствие невозможным. Он является самодостаточным. У Аллаха нет равных и в этом выражается Его абсолютное единство.
Аллах – имя собственное, соответствующее истинному Богу, Творцу, Создателю и Господу всего сущего, обладателю всех превосходных имен и качеств, Единому, Единственному (уникальному). Имя “Аллах” образуется из определенного артикля “Аль” и слова “Илях”, которое имеет значение “тот, кому поклоняются”, “достойный поклонения”. Артикль “Аль” указывает на Единственного истинного Бога, достойного поклонения. Необходимо отметить, что слово Аллах не имеет формы множественного числа и всегда произносится в единственном числе.

Аллах – Создатель. Какой Он Создатель? 

Для создания требуется действие, а для совершения действия необходимо наличие желания, знания и способности, поэтому Создатель является Живым, Знающим и Могущим.

Создатель – Живой
Обладать желанием может только живой, поэтому Создатель живой. На то, что Бог является живым, указывает еще и то, что Он создал живые творения (людей и животных), а неживой не может создать живое.

Создатель – Всезнающий
Во-первых, для создания чего-либо необходимо знание, поэтому Создатель обладает знанием.
Во-вторых, знающего (человека) не может создать незнающий, поэтому раз человек знающий, значит Создатель тоже знающий. Однако Создатель создал всё и поэтому Он – Всезнающий.

Каждое научное открытие свидетельствует о всезнании Создателя и ограниченности знания человечества. Человек открывает (т.е. познаёт) то, что Бог давно уже создал. Человек хочет знать больше и стремиться постичь все большие тайны Вселенной (космические объекты) и материи (элементарные частицы), но он не способен узнать обо всем, что сотворил Бог.

Человечество продолжает исследовать природу – совокупность творений Бога и каждое научное достижение все более доказывает величие знания Создателя.

Создатель – Всемогущий
Человек, обладая желанием и знанием, не всегда может создать то, что желает. Однако, сотворенность указывает на то, что Создатель является Могущим (Способным). Всё, что существует в этом мире, создано Богом, поэтому Он – Всемогущий.

Создатель – Абсолютный
Очевидная истина: Создающий совершеннее создания. Человек совершеннее, чем созданные им колесо, компьютер и космический корабль, так как творения человека не могут родить себе подобных, добывать себе пропитание, действовать самостоятельно без человека.

Этот мир, растения, животные и люди созданы совершенным образом. Поэтому Тот, Кто создал совершенное, является более совершенным, а более совершенным, чем совершенное может быть только абсолютное. Поэтому Создатель всего сущего является абсолютным.

Он – Абсолютный Создатель
Человек, как творец, не может создать ничего материального, сотворив все в своем творении самостоятельно, то есть он не может изготовить электроны, протоны, нейтроны, объединить их в атомы, из атомов синтезировать молекулы,… И тем более, человек не может создать то, о чем у него вообще нет представления – нематериальное (душу, разум,…). Творческая способность человека выражается лишь в изменении готового материала, который уже создан Богом. Создатель может все и в этом Его сверхсовершенство (т.е. абсолютность) как Создателя.

Он – Наиживейший
Человек, будучи живым, может создавать только неживые вещи и человек совершеннее своих творений, какими бы они сложными не были. Бог, который создал живое – людей, животных, … более живой чем живые, поэтому Бог – Живее живых (Наиживейший).

Более живым, чем живой, который умирает, может быть только такой живой, который не умирает, поэтому Бог – Наиживейший.

Он – Дарующий жизнь
Если люди объединят все институты и лаборатории, то все равно не смогут создать даже искусственный белок. Если им дать все компоненты клетки, то они не смогут сконструировать из нее живую клетку. И если им дать все клетки организма, то они не смогут создать функционирующий организм. Если им дать организм, то они не смогут наделить его жизнью.

Все человечество, объединившись не сможет оживить и мухи или создать искусственное пшеничное зернышко. Создатель создаёт не только материальное, но и наделяет его жизнью.

Он – Мудрый
Он определил каждому Своему созданию правильное место, как в пространстве, так и во времени.

Абсолютное и условное

Существование Создателя абсолютно, в то время как существование Его творений условно. Существование творений зависит от Создателя, а существование Создателя ни от кого и ни от чего не зависит. Бог существует без начала, так как Он Сам начало всего, и Он существует без конца, так как Он является концом всего. То есть не было так, что Бог когда-то начал существовать и не так, что Он когда-либо прекратит Своё существование.

Если зададут вопрос: «А кто создал Бога?», то несотворенность Бога можно объяснить на примере несотворенности времени, ведь невозможно представить, что когда-то было так, что времени не было или когда-нибудь будет так, что времени не будет. Невозможно представить ни начала времени, ни его конца, так как время извечно и вечно. Поэтому, как время воспринимается несотворенным, также необходимо принять несотворенность Самого Бога.

Бог сообщил через одного из Своих посланников: «Я (Бог) есть время: я чередую день и ночь».

Некоторые люди задают нелепые (абсурдные) вопросы относительно Бога: «Может ли Бог сотворить такой большой камень, который Он сам не сможет поднять?», «Может ли Бог сотворить такого, который будет еще более совершенен, чем Он Сам?», «Может ли Бог сделать так, чтобы Сам исчез?» …

В эти вопросы изначально заложено противоречие, так как Бог – самый большой и ничто больше Бога быть не может, Бог – самый совершенный, и ничего совершеннее Его быть не может, Бог – самый сущий, и сущее Бога никого быть не может.

Бог – Сверхсовершенный, и Он ничего не делает для пробы или забавы. Пробовать и забавляться – это признаки несовершенства, так как пробуют, когда не знают, и забавляются, когда скучают, а Бог все знает и не скучает, Он превыше всякого несовершенства и уподобления.

Такие абсурдные вопросы подобны следующим вопросам: «Можно ли единицу умножать саму на себя так долго, что получиться два?» или «Можно ли красить белым так долго, что получиться черный цвет?»

Реальность существования Создателя

Истинная вера в Бога основывается на осознании факта Его существования, для которой имеются абсолютные доказательства.

Вера будет истинной только при наличии полной убежденности. Вера не совместима с сомнением. Неправильно полагать, что якобы Бог придуман человеком, из-за бессилия объяснить причины всего. Нельзя менять истину «Бог создал человека» на обратное «Человек создал Бога», полагая, что Бог является неким выдуманным образом.

В действительности же, не от того «придумали Бога», что невозможно объяснить причины всего, а наоборот, непризнание Бога лишает возможность сделать это. Не признать существование Бога – это значит лишить разум главного его стержня, опоры, после чего начинается хаос в логике.

Бог на самом деле реально существует. Его существование абсолютно, и безусловно. То есть Он всегда существовал, существует, и будет существовать. Его существование ни от чего не зависит. К признанию существования Бога можно прийти через всякую вещь, доказательств Его несуществования нет.

Невидимость Бога для глаз никак не является основанием считать, что Его нет. Есть много того, что мы не видим, однако же признаем его существование.

Пример 1: Человек не может видеть атомы, однако это не является основанием считать, что их нет, в то время как он сам состоит из них.

Пример 2: Если посмотреть на Солнце с Земли, то оно кажется маленьким и вращающимся вокруг нее, но в действительности наоборот – Земля мала и сама вращается вокруг большего ее Солнца.

Ни один человек не помнит, как он родился, но все же он признает свою мать и не отчуждает ее по причине того, что не был свидетелем собственного рождения. Ни один человек не был свидетелем собственного зачатия, но все же он признает собственного отца. Так почему человек не признает Бога, собственного Творца, хотя доводов признать Бога Творцом значительно больше чем те, основываясь на которые человек признает своих родителей?

Источник “Истина и смысл жизни” Абу Адель

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru