Какую роль в жизни Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) сыграл обыкновенный паук?

11b5a367904cВсе мусульмане знают, как долог и тернист был путь нашего пророка Мухаммада (благославит его Аллах и приветствует) в стремлении передать людям заветы Всевышнего. На этом пути ему в помощь Аллах отправлял не только людей, но и представители животного мира. В одном из достоверных хадисов Ан-Навави приводится рассказ о том, какую важную роль сыграл обыкновенный паук, фактически сохранив жизнь Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) и его верному соратнику Абу-Бакру (да будет доволен им Аллах).

Когда усилились притеснения сподвижников Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), ему и его сторонникам грозила неминуемая смерть. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) решился на переселение в Медину, где было немало его последователей, и где он чувствовал спокойствие за будущее ислама. Это путешествие получило название хиджра, именно от него и ведется мусульманское летоисчисление (622 г. н.э.)

Верующие приступили к хиджре, выступая небольшими группами одна за другой. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) остался, вместе с ним остались Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), Али (да будет доволен им Аллах) и те, кого насильно удерживали курайшиты-язычники.

Когда мекканцы-язычники узнали, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) отправляются в Медину, где они будут защищены, то они решились раз и навсегда уничтожить своего идейного противника в лице пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).

Под покровом ночи молодые воины-язычники пришли к дому Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) и окружили его, в ожидании рассвета, когда Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) будет выходить, чтобы в этот момент нанести ему смертельные удары. Но Аллах временно ослепил врагов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), и он спокойно вышел из дома. Не зная о том, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) смог незаметно уйти от них, курайшиты решили войти в дом и к своему изумлению увидели, что на месте посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) спит Али Ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах).

В то время Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) вместе с своим сподвижником Абу Бакром (да будет доволен им Аллах ) уже успел скрыться в пещере горы Савр. Мекканцы, практически догнав Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), заглянули и в эту пещеру. Но за короткий промежуток времени, когда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) вместе с Абу-Бакром (да будет доволен им Аллах) зашли в пещеру и подходом к ней курайшитов, прямо над входом в это подземное укрытие паук сплел паутину, а голубь и голубка свили гнездо.

Подойдя ко входу в пещеру и увидев такую картину, язычники не могли даже предположить, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) может прятаться внутри нее. Когда мекканцы остановились у входа в пещеры, от Пророка(мир ему и благословение Всевышнего!) и Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) их отделяла только эта тонкая паутина. И в тот момент Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) испугался, сказав пророку Мухаммадумир ему и благословение Всевышнего!): «Они очень близко. Если кто-нибудь из них обернется, они нас увидят». Но Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) успокоил его словами: «Что может случиться с двоими, если с нами Аллах!»

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вместе с Абу-Бакром (да будет доволен им Аллах) прожили в пещере еще несколько дней, затем направились в Медину. Там Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) уже ждали его сторонники.

С тех пор мусульманам запрещается убивать пауков (кроме конечно тех случаев, когда это получается непреднамеренно) и предписывается бережно относиться к ним.

Ильнар Гарифуллин

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru