Хранитель этого народа – Абу Убайда

2Выдающийся мусульманский полководец и политический деятель, один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Настоящее имя Амир ибн Абдулла ибн аль-Джаррах.

Один из первых принявший Ислам и получивших известие о башарате. Выдающаяся личность, родословное древо, которого восходит к родству с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и да приветствует). В поколении прадеда ибн Фихра состоит в родственных связях с Посланником Аллаха.

Абу Убайда в доисламские времена занимал высокое положение в обществе. Среди простолюдинов за его исключительно острый ум наряду с Абу Бакром именовали не иначе «как вождь племени курейшитов». Абу Убайда был очень принципиальным и способным молниеносно определить, где скрыта истина. Стоило ему лишь один раз услышать от Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) суры Священного Корана и сведения об Исламе, как он тут же принял решение последовать за ним и перейти в Ислам.

Он принял Ислам во время мекканского периода жизни пророка. В связи с гонениями на мусульман был вынужден эмигрировать в Эфиопию. Затем, вместе с другими мусульманами, совершил переселение (хиджру) в Медину. Там, он всеми своими силами способствовал укреплению мусульманской государственности, героически сражался против врагов мусульман.

Абу Убайда был красив лицом, имел яркую внешность, обладал стройным телосложением и высоким ростом. Это был жизнерадостный человек приятной внешности, располагавшей к себе, и людей всегда тянуло к нему. Наряду с этим, он был очень любезным, чрезвычайно скромным и застенчивым человеком. Однако в сложной и опасной обстановке он становился похожим на грозного льва. В своём блеске и великолепии он был подобен лезвию меча, будучи таким же острым и сияющим.

Характеризуя его, Абдулла ибн Умар сказал: «Трое из курайшитов стали самыми знатными, нравственными и совестливыми людьми. Если они говорят с тобой, то никогда не солгут, а если ты говоришь с ними, то никогда не услышишь слова неправды. Это Правдивейший Абу Бакр, Усман ибн Аффан и Абу Убайда ибн Джаррах».

Мусульманином он стал посредством Абу Бакра, который привёл Убайду, Абдуррахмана ибн Ауфа, Усмана ибн Мазуна и Аркама ибн Абу Аркама к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует). В его присутствии все они провозгласили слово истины и стали основой, на которой был воздвигнут великий Ислам. Абу Убайда вкусил горький и жестокий опыт первых мусульман в Мекке. Вместе с ними он пережил столько горя, несчастий, гонений и жестокости, сколько не выпадало ни на чью долю. Молодого Абу Убайду отец выгнал из дома, оттого что он принял Ислам. Юный мусульманин стойко выдержал все испытания, храня верность Аллаху и Его Посланнику в любой ситуации.

Абу Убайда участвовал во всех войнах, что происходили при его жизни. В день Бадра Абу Убайда с беззаветной храбростью сражался в первых рядах бойцов, презрев смерть и вселяя страх в души язычников. Абсолютно не страшась гибели, Абу Убайда так яростно атаковал противника, что, встретившись с ним, конница курайшитов всякий раз сворачивала в сторону.

Всемогущий Аллах ниспослал священный аят Корана по поводу Абу Убайды: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Судный день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждебен Аллаху, если даже это их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их Своим духом. Он введет их в сады с текущими ручьями, и они пребудут там вечно. Да будет доволен ими Аллах, и да будут они довольны Им! Они – сторонники Аллаха. Воистину, сторонники Аллаха – преуспевшие» (58: 22).

Абу Убайда сам был не только защитником и хранителем Ислама, но и организатором специальных отрядов, предназначенных для защиты мусульман. Эти войска геройски сражались во многих боях.

Однажды Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) отправил отряд своих людей на перехват курайшитского каравана, назначив Абу Убайду его командиром. Из провизии Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) дал ему сумку с финиками, так как ничего другого найти не смог. Ежедневно Абу Убайда давал каждому воину по одному финику. Люди сосали их, подобно тому, как младенец сосёт грудь матери, а затем запивали водой. Один финик и составлял рацион воина до наступления ночи.

В битве при Ухуде мусульмане потерпели поражение, и на поле боя то и дело разносились крики язычников: «Покажите мне Мухаммада!.. Покажите мне Мухаммада!..»

Абу Убайда был одним из десяти человек, которые кольцом встали вокруг Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), чтобы защищать его и своими телами прикрывать от копий язычников.

После боя оказалось, что у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) выбит зуб, рассечен лоб, а в щеку вонзились два кольца из его кольчуги. К нему подошёл Абу Бакр, желая вытащить из щеки кольца, но Абу Убайда сказал ему: «Прошу тебя оставить это дело мне» Абу Бакр согласился и отошёл. Абу Убайда опасался, что Абу Бакр причинит боль Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). После этого он крепко зацепил одно кольцо одним своим передним зубом и, резко дёрнув, вытащил его из щеки Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), при этом сломал свой собственный зуб. Вторым зубом Абу Убайда ухватился за второе кольцо и вырвал его, но сломал и второй зуб… Абу Бакр сказал после этого: «Из всех беззубых Абу Убайда был лучшим».

Став сподвижником Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) Абу Убайда постоянно был рядом с ним до самой его кончины. Когда наступил день Сакифы, Умар ибн аль-Хаттаб сказал Абу Убайде: «Протяни руку, и я присягну тебе. Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «У каждой общины есть хранитель, хранитель нашей общины – Абу Убайда ибн Джаррах»». Абу Убайда сказал: «Я не мог получить преимущество перед человеком, которому Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) повелел обеспечивать намаз, и он обеспечивал его, пока Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) не умер».

После этого люди присягнули Абу Бакру, а Абу Убайда стал у него лучшим советчиком и преданным помощником в добрых делах. Во время халифатства Абу Бакра войска, руководимые полководческим гением Абу Убайды, распространили веру в Шаме. После себя Абу Бакр завещал халифат Умару ибн Хаттабу. Как и первому халифу, Умару тоже помог Абу Убайда словом и делом. Именно на период правления Умара приходятся крупные военные победы мусульман. Основные из них добыты армией, возглавляемой Абу Убайдой. При Ярмуке сошлись с византийским войском численностью 240 тысяч воинов и разгромили его (в армии Абу Убайды было только 36 тысяч человек). В плен попало 40 тысяч вражеских воинов. А также Абу Убайда освободил от неверных святой Иерусалим.

Абу Убайда беспрекословно подчинялся Умару и проявил неповиновение всего лишь однажды. Это произошло в то время, когда Абу Убайда ибн Джаррах был в Шаме и вёл мусульманские армии от победы к победе, пока Аллах его руками не овладел всей страной. На востоке мусульмане вышли к Евфрату, а на севере достигли Малой Азии. Тогда весь Шам охватила невиданная эпидемия чумы, и болезнь собрала богатую жатву среди людей. Умар ибн Хаттаб направил к Абу Убайде гонца с посланием, в котором говорилось: «У меня появилось срочное дело, в котором я не могу обойтись без тебя. Если ты получишь это письмо ночью, то не жди утра и тут же отправляйся ко мне. Если же письмо придёт к тебе утром, то ты должен отправиться ко мне, не дожидаясь вечера». Прочитав послание Фарука, Абу Убайда сказал: «Я понял, что за срочное дело ко мне у вождя правоверных. Он хочет держать меня при себе, чтобы меня не постигла чума». Он послал Умару ответ: «О, вождь правоверных! Если ты получишь моё послание, то освободи меня от своего приказа и разреши остаться здесь».

Прочитав письмо, Умар расстроился до такой степени, что, увидев его переполненные слезами глаза, приближённые спросили: «Неужели Абу Убайда скончался, о, вождь правоверных?» «Нет», – ответил он. – «Но он близок к смерти».

Предчувствие не обмануло Умара, так как буквально после этого чума настигла и Абу Убайду. Почувствовав приближение смерти, он завещал своим солдатам: «Я обращаюсь к вам с заветом, который принесёт вам постоянное благополучие, если вы его примете: совершайте намаз, соблюдайте пост в течение месяца Рамазана, совершайте большое и малое паломничество, совещайтесь между собой, будьте искренними с вашими эмирами и не обманывайте их, не увлекайтесь мирской жизнью. Даже если человек и проживёт тысячу лет, то и тогда его всё равно ждёт кончина, как вы это сейчас видите… Мир вам и милость Аллаха».

Обратившись к Маазу ибн Джабалу, Абу Убайда сказал ему: «О Мааз, будь же у людей имамом». Едва успев вымолвить это, Абу Убайда скончался.

Поднявшись с места, Мааз обратился к людям: «О, мусульмане, вас постигло огромное горе в связи с кончиной этого человека. Клянусь Аллахом, что за всю свою жизнь я не видел более порядочного и чистосердечного человека. Он был крайне далёк от того, чтобы ненавидеть кого-либо или причинить даже малейшее зло. Никто не любил детей так сильно, как он, и никто не был так искренен с людьми. Молитесь же о ниспослании милосердия ему, и Аллах смилостивится над вами».

Так ушел из жизни хранитель общины Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), благочестивый мусульманин, великий полководец, один из десяти, которых Пророк при жизни поздравил с Раем, Абу Убайда ибн Джаррах. Это случилось в 18-м году по хиджре. Тогда ему исполнилось 58 лет.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru