Можно ли доверять религиоведческой экспертизе?

notes_1343372715Система религиоведческой экспертизы в России периодически оказывается в центре громких скандалов.

Ряд СМИ сообщил о случаях, когда специалисты данного направления за деньги проводили негативные экспертизы и выступали в судах с целью опорочить определенных лиц. Как отмечается в публикации, заказные экспертизы проводятся не первый год.

Причем влияние работающих на подряде экспертов распространяется на государственные органы. Так, небезызвестный Александр Дворкин, о котором упоминается в статье, является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России.

В этот же совет входят около пяти человек, которые являются членами основанной Дворкиным организации РАЦИРС (Российской ассоциации центров по изучению религий и сект).

Как говорится на сайте Московской патриархии, одной из задач  РАЦИРС “является оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз“.

Последний тезис выглядит достаточно неоднозначным, учитывая, что данная структура, активно участвующая в экспертизе религиозных объединений, состоит главным образом из представителей одной конфессии – РПЦ.

Источник islamnews.ru

РАЦИС

Большинство экспертов РАЦИРС являются служителями РПЦ. Фото: Iriney.ru

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru