Особенности Фатимы аз-Захра’ – дочери Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и ее качества

16Фатима бинт Мухаммад, известная по прозвищу «Фатима аз-Захра’» самая   младшая   из   любимых дочерей Посланника Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует) — Зайнаб, Рукайи и Умм Кульсум. Её мать — мать верующих Хадиджа бинт Хувайлид. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует), сказал: «Фатима — часть меня. Меня волнует то, что её волнует, и мне больно от того, от чего ей больно».

Также он сказал: «Лучших  из  женщин  миров  четыре —  это  Марьям, Асия,   Хадиджа   и   Фатима».  

Фатима аз-Захра’ — единственная из дочерей, которой Аллах дал прожить, после того как все дети Посланника Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует) умерли при его жизни. Она единственная умерла после посланника Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует). Она не расставалась с ним с самого начала пророчества: даже после того, как вышла замуж, она приходила к нему каждый день в гости, или же он приходил к ней. Сколько раз он приходил к ней, когда она болела — и только по этой причине она после женитьбы не могла навестить своего отца. Она первая из его семьи, кто присоединился к нему: она умерла всего лишь через шесть месяцев после него.

В число того, чем Аллах выделил Фатиму, входит также то, что потомки её отца нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах  да приветствует) были только из её детей. Она родила  четверых  детей:  двух  мальчиков  и  двух  девочек — аль-Хасана, аль-Хусайна, Зайнаб и Умм Кульсум.

Аллах имвсем дал прожить столько, что они умерли после смерти их деда — нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах  да приветствует).Передано от пророка  (да благословит его Аллах  да приветствует),  что он, когда возвращался из поездок, первым делом шёл в мечеть и совершал намаз из двух ракаʻатов, а затем шёл домой к Фатиме, чтобы поприветствовать ее, справиться о её делах — прежде чем идти в дом к одной из своих жён.

Любовь благородного пророка (да благословит его Аллах  да приветствует) к его дочери Фатиме не могла быть больше, чем к остальным дочерям. Но можно сделать вывод, что Фатиме досталось больше любви после смерти сестёр, и ещё больше после того, как появились дорогие внуки.

Её качества

Она была верной, нежной, мягкой. Вся её жизнь заключалась в правильном понимании пророчества, чему её научил наш пророк и посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах  да приветствует). Она обладала высокими нравами, благородной душой, сильными  чувствами,  быстрым  пониманием.  Известно,  что  она была  очень  сообразительной  и  проницательной,  так  что смыслы Священного Корана утвердились у неё в душе, а Сунна её отца нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах  да приветствует) осветила ей сердце.

Она обладала особым положением среди своего народа, красотой и происхождением — от матери и отца. Она была очень скромна: у неё не было и тени высокомерия или самодовольства. До смерти отца она жила в радости и с достоинством, безоблачной жизнью, в прекрасном веселье, с улыбкой на устах. Но с тех пор, как умер её отец (да благословит его Аллах  да приветствует), пропала её улыбка, и после его смерти её не видели улыбающейся.

Фатима аз-Захра’ была частичкой своего отца. Она от природы была целомудренна, непорочна, чиста. У неё на языке ничего не было, кроме истины, она говорила только правду, ни о ком не отзывалась плохо — ни сплетен за спиной, ни клеветы, ни злословия, ни насмешки. Она сохраняла тайну, исполняла обещания, искренне давала совет, принимала извинения, воздерживалась от причинения зла.

‘Аиша  сказала о ней: «Я никогда и никого не видела правдивее, чем Фатыма, кроме её отца». Также от матери верующих ‘Аиши передано, что она сказала: «Я никого не видела более похожим на посланника Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует) в своём пути, в прямом руководстве, в правильном направлении, чем Фатима — пусть Аллах украсит её лик! Когда она приходила к нему, он вставал перед ней, брал её за руку, целовал её и усаживал на своё место. А когда он к ней приходил, она вставала перед ним, брала его за руку, целовала его и усаживала на своё место».

Фатима больше всех дочерей походила на него (да благословит его Аллах  да приветствует). Она много поклонялась, знала книгу Аллаха наизусть. Она была исламской  энциклопедией.  Она  имела  своё  понимание, свой взгляд, ежедневно читала определённую часть Корана и   слова поминаний Аллаха из Сунны. Она была сведущей поэтессой. Хотя неизвестно, чтобы она читала стихи, кроме как после смерти своего отца.

Рассказывается один интересный случай о Фатиме аз – Захре. Когда она сидела вместе с отцом, к ним постучался один слепой мужчина. Фатима не позволила ему зайти. Её отец спросил:
—  Почему ты его не впустила, ведь он слепой?

—  Посланник Аллаха, даже если он меня не видит, то я его вижу. И даже если он слепой, то он ведь чувствует запах.

Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах  да приветствует) сказал:    «  Я свидетельствую, что ты частичка меня»

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru