Уфу посетил философ коранит Тауфик Ибрагим

коранит29 апреля 2017 года прошла встреча башкортостанских мусульман с доктором Тауфиком Ибрагимом. Доктор исторических наук Тауфик Ибрагим является пропагандистом идей так называемого коранизма – течения, призывающего к попытке понимать Книгу Всевышнего своим разумом, без опоры на хадисы пророка ﷺ. Озвучивая свои принципы понимания Корана, Тауфик Ибрагим высказал мысль, что чудеса пророка Мухаммада не должны ставиться во главу угла как доказательства истинности его посланнической миссии и что они были необходимы в реалиях лишь эпохи сподвижников, а что касается современной мысли, то она воспринимает Коран и без «насилия над разумом» (по слогу доктора), то есть чудес. Доктор также указал на то, что не стоит воспринимать буквально каждое слово Корана, так как многие аяты были ниспосланы с учётом «аравийского мировосприятия». В качестве примера Тауфик Ибрагим привёл кораническое словосочетание «семь небес», которое, по его мнению просто «рухнуло» в свете современных исследований космоса. Рассуждая о коранических принципах регламентации нашей жизни, Т. Ибрагим сказал, что Коран велик «не тем, что регулирует, а тем что не регулирует жизнь…» «Разве сложно было Аллаху уделить пару строчек тому, что намазов – пять! Ведь нигде в Коране не сказано, что в Исламе есть пять намазов» – рассуждал доктор. Разумеется, многие слова доктора (как чувствовалось во время лекции и выяснилось после неё) у многих слушателей вызвали самые разные чувства – от лёгкого удивления до откровенного шока.

Лично я сначала записывал по пунктам, в чём собирался возразить доктору, но увидев, что этих пунктов слишком много, и многие из присутствовавших просто не поняли бы тонкостей их анализа, решил указать только на то, что смертная казнь в Коране имеет место быть. В доказательство этого я привёл 33 аят суры «Ночной перенос»:

وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ۗ وَمَنْ قُتِلَ مَظْلُومًا فَقَدْ جَعَلْنَا لِوَلِيِّهِ سُلْطَانًا فَلَا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ ۖ إِنَّهُ كَانَ مَنْصُورًا

«Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отмщении за убийство. Воистину, ему будет оказана помощь».

Надо сказать, что формат лекции был выбран доктором весьма выгодным для него самого, и очень неудобным для слушателей: «не будем комментировать», «не приводите хадисы, я их и так знаю», «о деталях читайте из моих книг» и т.д. В памяти сразу всплыли лекции в «Аль-Азхаре», где доктора не особо оставляли поля для размышлений и критического подхода. Да уж, всё-таки немного иначе работают мыслительные процессы наших земляков – неспроста, наверное, советские люди строили египтянам Асуанскую плотину и учили ливийцев летать на истребителях.

Кстати, именно в это время доктор Тауфик Ибрагим учился в МГУ, завершив в последствии свой путь научных изысканий диссертацией по теме «Философия калама» в 1984 году. Для тех, кто не слышал: от так называемого калама, то есть верховенства разума в понимании религиозных догм, праведные предшественники предостерегали мусульман очень строго и истово.

Например, приводятся такие слова имама Аш-Шафи’и: «Если бы люди знали о бедах, что содержатся в каламе, они бежали бы от него, как ото льва». Надо сказать, что учёные первых поколений понимали Коран лучше нас, и они знали, что нам советовать. Тот, кто изучает Ислам через калам, рано или поздно теряется в лабиринтах разума, и отходит от ориентира Сунны – пути пророка Мухаммада ﷺ. Разум часто обманчив, как и любой орган чувств: человеку часто что-либо слышится, мерещится, видится. Ведь не зря Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Если бы религия бралась разумом, то протирание носков (т.н. масх) совершалось бы снизу, а не сверху». Тема калама – долгая и сложная, так что не будем уходить в неё глубоко.

Хотелось бы посоветовать дорогим братьям подходить серьёзно к изучению своей религии, не увлекаться каламом (схожие и близкие термины – философия, логика, рационалистический подход), направить свои усилия на изучение Корана и Сунны в понимании сподвижников и тех, кто последовал их стезей до Судного дня. Доктору Тауфику Ибрагиму хотелось бы напомнить историю очень известного Абу Хамида Аль-Газали (1058-1111 гг.х.): посвятив многие годы изучению калама, Аль-Газали в последние годы своей жизни вернулся к изучению хадисов нашего любимого пророка Мухаммада, и умер, держа в руке воистину шедевральный сборник «Аль-Бухари». Да облагодетельствует нас Аллах благими жизнью и смертью, амин!

Автор Хайбуллин И. Н. Секретарь, преподаватель, переводчик, публицист при Совете мусульман Башкортостана

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • гость

    СубханАллах, откуда взялся этот доктлр с такой ересью ???

    • Абдуллаh

      По приглашению БГУ, говорят. Хорошая статья. Особенно последний абзац. Хотя не согласен с тем, что ливийцев учили летать “советские”.

      • Robert Badertdinov

        Фу, это полный бред, не слушайте кого попало, не развешивайте уши!!!

  • mir

    уалиязубиллях!
    о Аллах, наставь этих заблудших

  • Динар

    [ появляются такие лекторы от того,что “мир”не любит пустоту… пустоту(аудитории) должны заполнять “подчиненные законам Аллаха”…. Пустота заполняется тем,что что “есть под рукой”… ]

  • Марсель Салимьянов

    Абу Ханифа сказал: «Да проклянет Аллах Амра бин Убайда, ибо он открыл для людей путь, ведущий к каламу, который им не принесёт никакой пользы».
    Один человек спросил Абу Ханифу: «Какое у тебя мнение о том, что люди стали вводить в речь такие понятия, как “акциденция” (аль- а’рад) и “объектность” (аль-аджсам)?» Абу Ханифа ответил: «Это – слова философов. Придерживайся преданий (асар), следуй путем праведных предшественников (салаф) и остерегайся религиозных новшеств, потому что всякое религиозное новшество – это ересь (бид’а)».

    • Ранис Абу Ильяс

      Вот именно! У нас на территории Башкортостана принято следование мазхабу Абу Ханифы. По крайней мере ДУМы так хотят. Так вот! Муфтиятские работники, посмотрите же что говорит сам Абу Ханифа о каламе (превосходстве разума). Давайте хотя бы сами себе не противоречьте, если говорите нам следовать Абу Ханифе – то следуйте в первую очередь сами, а не просто болтайте. Не приглашайте больше этого Тауфика. Многие мусульмане настроены очень серьезно, чтобы не дать этой лжи очернять нашу Религию!

  • Николай Абу Дауд

    Джазакаллаху Хайран за разъяснение. Многим откроете глаза ин ша Аллах. Да наставит Аллах коранитов на прямой путь. Амин.

  • Али Муслим

    Этот Тауфик вводит в заблуждение людей, в том числе и студентов которые ищут истину, а приходя на такие лекции семинары, уходят от туда с НЕправильным пониманием Ислама, да наставит его Аллах!

  • Джамиль

    Что за бред хотят внести в наши умы? Люди, думайте головой, перед тем как слушать кого то. Коран и сунна- вот наша опора. Философии нет в исламе

  • Абдуррахман абу Дауд

    Опытными мусульманами такая тема сразу определяется как ересь. Но опасность в том, что под влияние могут попасть только-только ступившие на путь религии.

  • Денис

    Ужас, псевдо ученый

  • Автоэскорт Автопрокат

    Как таким вообще дают проводить лекции??? Он же, тем самым, в свою секту может завербовать.

  • Руслан

    Как можно опираться на свой разум (ка
    к говорят Кораниты) при толковании Корана, не опираясь на Толкование Корана того, кто его Передал от Всевышнего, а именно Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) пророка и посланника Аллаха. Невежество в религии тех людей, которые допускают к умам студентов коранитов, суфиев, хакканитов, шиитов и прочих сектантов. Путь пророка (Сунна) очень четко очерчен -по нему надо идти.
    Люди спросят, где изучается то, с чем пришел посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), ответ будет : медресе Стерлитамака и медресе им. Марьям Султановой в Уфе.

  • Альберт

    Дааа уж…. Коранитов ещё тут не хватало….

  • Марат

    Какими только способами не пытаются ввести в заблуждение простой мусульманский народ.
    Этого только нам не хватало, после хакканитов, джархоманов и прочих.
    Да убережет нас Аллах от впадения в подобные заблуждения! Амин.

  • Руслан

    Ассаляму алейкум.

    Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, послан разъясняющим. Об этом говорится в самом Коране:

    “О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание.” (Сура Маида, аят 15).

    Здесь Господь миров говорит, что от Него явились к нам “свет и ясное Писание”, что означает “и разъяснение, и само Писание”.

    И с каждым Писанием Аллах отправлял разъясняющего к нему:

    “Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости…” (Сура Хадид, аят 25).

    Хвала Аллаху, Господу миров!

  • Ильяс

    Интересно он хоть сам понимает какую охинею несёт!? Засланец РПЦшный)

  • Макс

    Этот коранит говорит, что надо мыслить разумом в религии, но сам демонстрирует противоположное. Этот новоявленный философ пусть лезет обратно в ту дыру, из которой вылез

  • Ямиль

    Почему наши ДУМы закрывают на это глаза?

  • Салават

    Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Дорогие братья, переживающие за правильное понимание Ислама. Может кого-то удивлю, но знаю достоверно, что есть имамы (мухтасибы даже) на такой же гнилой акыде. Да насатвит их Аллах или переломает им хребты. Был свидетелем ненависти мусульман к этим врагам Аллаха в различных соцсетях. Но, к сожалению, основная масса мусульман останется бездействовать. Проблема то в нас!!! Эта нечисть поднимает голову, потому что большинство мусульман отдыхает по домам, в то время как враги Ислама сбивают людей с прямого пути. Или мы проснемся или Аллах заменит нас другими.
    “И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам.” сура Мухаммад:38

    “18. Кто может быть несправедливее того, кто возвел навет на Аллаха? Когда они предстанут перед Господом, свидетели скажут: “Это они оболгали своего Господа”. Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками,
    19. которые сбивают других с пути Аллаха, стремясь исказить его, и не веруют в Последнюю жизнь.
    20. Они не смогут спастись на земле, и не будет у них покровителей и помощников вместо Аллаха. Их мучения будут приумножены, ведь они не могли слышать и не видели.
    21. Они потеряли самих себя, и скрылось от них то, что они измышляли.
    22. Нет сомнения в том, что в Последней жизни они понесут самый большой урон.
    23. Воистину, те, которые уверовали, вершили добрые деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно.
    24. Эти две группы подобны слепому и глухому и зрячему и слышащему. Разве можно их сравнить друг с другом? Неужели вы не помяните назидание?” Сура Худ:18-24