Пророк Адам, мир ему

image002 (2)В мусульманских источниках, пророк Адам являясь отцом человечества (абу’ль-башар), среди избраных Аллахом людей в Коране принят со званиями сафиййаллах.

В очень старые и давние времена на нашей Земле, где мы живем сейчас, не существовало людей. И Тогда пожелал Всевышний Аллах создать Человека, который поклонялся бы только Ему, совершал добрые дела, заселил Землю, обрабатывал её, строил дома и прокладывал дороги. Он сказал ангелам:
– Я желаю поставить наместника на Земле.
Ангелы сказали:
– Поставишь ли Ты там такого, который произведет смуту на ней и прольет кровь (т.к. ещё до человека на земле живут Джинны, которые в отличие от ангелов, подобно человеку, имеют волю и многие из них ослушались Господа и стали сеять смуту и проливать кровь?) – и мы славим Тебя Твоей славой и превозносим Твою святость?
Он ответил:
– Я знаю то, чего вы не знаете.
Тогда ангелы замолчали, а затем сказали друг другу:
– Наш Господь знает все и создает только то, что имеет пользу.
Аллах сказал ангелам:
– Я собираюсь создать человека из глины. И когда я завершу творение его и вдохну в него от Моего духа, тогда преклонитесь перед ним (в знак почтение этому новому творению Бога).
Ангелы сказали:
– Тебя мы слушаемся и повинуемся.

Выполняя повеление Аллаха, ангелы вылепили человека из глины, смешанной с водой (сал-сал). Затем Аллах одухотворил его и показал ангелам умственные способности Адама. Аллах взял некоторые предметы из Земли и сказал ангелам:
-Сообщите мне их имена!
Но ангелы не смогли ответить. Тогда Аллах сказал Адаму:
– Сообщи им имена их!
И когда он сообщил им имена их, то Он сказал:
-Разве я вам не говорил, что знаю сокрытое на небесах и на земле, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?

После этого Аллах повелел всем ангелам поклониться человеку. Этот акт был символическим признанием верховенства человека и его величия перед всеми творениями Бога. Вместе с душой он получил от Всевышнего некоторую часть Божественного знания, что возвысило его над джинами.

Только иблис (дьявол) отказался поклониться человеку и признать его величие, тем самым ослушался Аллаха и стал неверным.
Аллах поселил Адама в Раю. Первоначальное место пребывания Адама и его жены Хавы (Евы) именуется как Эдем (Эден – в Торе). Описание собственно Эдема занимает в Священном Писании совсем немного места: «Затем Всевышний, Вечный, посадил сад на востоке, в Эдеме, и поселил там человека, которого Он сотворил. Всевышний, Вечный, вырастил из земли все виды деревьев – приятных на вид и пригодных для пищи. Посреди же сада росли дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Из Эдема вытекала река, орошавшая сад, а далее она разделялась на четыре потока. Первый называется Фисон: он течет вокруг всей земли Хавила, где есть золото… Вторая река называется Гихон: она течет вокруг всей земли Куш. Третья река называется Тигр: она течет к востоку от Ассирии. А четвертая река – это Евфрат»

Однажды, когда Адам спал, Аллах сотворил для него жену Хавву из его левого ребра. Затем Он сказал им: «О Адам! Поселись ты и твоя жена в раю и питайтесь оттуда на удовольствие, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, чтобы не оказаться из неправедных». Иблис обманул Адама, говоря: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными». Они вкусили плоды этого дерева, и «обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья». После совершения этого греха Аллах низвел Адама и Хавву на землю.

Действительно, Библия и Коран фиксируют только сам факт изгнания Адама и Хаввы (Евы) из райского сада, а послекораническая легенда утверждает, что низвергнутый с небес Адам оказался на острове Цейлон, а Хавва – в аравийской области Хиджаз. Почти сто лет (двести лет) затем они искали друг друга, пока не встретились в том месте, где позднее возникла Мекка. Там же они построили первое сооружение Каабы, там же ими был получен ниспосланный с небес прозрачный камень из трона Аллаха, который впоследствии потемнел от людских грехов и превратился в Черный камень Каабы. Когда у Адама родились дети, а затем внуки и правнуки, он стал пророком и учил их основам религии.

Адам получал от Аллаха откровения посредством ангела Джибрила. Ему были посланы свитки (сухуф), в которых содержались религиозные предписания для первых людей. В некоторых преданиях говорится, что Адам прожил 2000 лет, а Хавва умерла через 40 лет после его смерти. Адама в исламской традиции называют также Абу аль-Башар (отец человечества).

Там же в Мекке с небольшим временным интервалом были первоначально погребены Адам и Хавва, а после потопа прах Адама был, якобы, перенесен в Иерусалим. Впрочем, известны легенды и с другим подбором деталей, но в целом все они формируют убеждение, что жизнь первого пророка была тесно связана с Аравией, а сам он начинает напрямую ассоциироваться с арабами.
Широко распространено мнение, что имя Адам впервые было упомянуто в Торе, причем его этимология возводится к древнееврейскому «красная земля», т.е. глина, из которой он и был сотворен. Таким образом, слово Адам в иврите имеет два смысловых значение: первое, как уже говорилось, «красная земля» или «глина», и второе – «человек».

Элементарная логика подсказывает, что имя первого человека должно было иметь смысловое значение «человек», а толкование «красная глина» появилось у него лишь при переводе древних текстов на древнееврейский язык.
Библия обходит полным молчанием вопрос о том, на каком языке говорили Адам и Хавва (Ева), зато совершенно точно фиксирует момент появления разных языков – уже после всемирного потопа.

Что касается исламской традиции, то она исходит из того, что пророк Адам говорил на многих языках, ставших впоследствии языками произошедших от него народов. Тем самым Ислам декларирует равноправие языков, признает ценность и право каждого из них на существование.

Ознакомившись с содержанием Священных Писаний, мы можем заключить, что в допотопное время все человечество представляло собой один народ, говорящий на одном языке. Библия совершенно точно фиксирует время возникновения языкового многообразия – это произошло уже в после потопное время.

Мусульманские теологи едины также во мнении, что Божественный дар пророчества последовательно передавался от одного поколения его потомков к другому вплоть до Ноха (Ноя/Нуха/Ноаха). Сколько всего было детей у Адама и Хаввы (Евы) неизвестно. В Библии по именам названы только трое сыновей Адама: Каин (Кабил/Кхабил), Авель (Хабил/Хьабил) и Сиф (Шам/Шем/Шет/Шит), но говорится о том, что после рождения Сифа у него (Адама) были еще сыновья и дочери.

Послекоранические предания согласны с тем, что Адам оставил после себя многочисленное потомство, но добавляют, что первые дети рождались у него двойнями-близнецами: мальчик и девочка. Все перечисленные выше потомки Адама не относятся к числу Великих Пророков, возможно потому, что им не пришлось непосредственно сталкиваться с идолопоклонниками. Первым, после Адама, Великим Пророком, чье имя упомянуто в Коране, был Идрис (Енох/Ханох), сын Ярда.

Но некоторые потомки Адама со временем стали отходить от религии Аллаха, искажать ее. Чтобы направить их на путь истины, Аллах посылал к ним посланников и пророков. Но люди опять забывали о наставлениях, переданных им через пророков. И каждый раз, когда народы, поддавшись внушениям дьявола, ради корыстных целей отходили от истинной религии, Аллах по Своей милости отправлял к ним пророков, чтобы направить их на верный путь. Творец никогда не оставлял людей без разъяснений о необходимости следовать истинному пути. Если бы люди не имели возможность следовать предписанному, то несправедливо было бы наказывать их за заблуждения.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Роман Ахмадуллин

    В статье приводится множество утверждений, основанных на сомнительных текстах. Скорее всего, большая часть из этих утверждений являются недостоверными, и хорошо было бы указать на это в статье.

    О том, что известно о пророке Адаме из достоверных хадисов, можно узнать из лекций Ишмурата о пророках :)

    Слушать лекции: https://shurarb.ru/media/audio/lections/proroki-mir-im/