Пророк Нух (мир ему)

image002 (3)Имя  Нуха (мир ему), упомянуто в священном Коране 25 раз, а одна сура даже была названа его именем. Он является первым пророком «Улуль ʻазм», получившим божественные предписания и Книгу. Нух был восьмым или десятым потомком Пророка Адама (мир ему).

Нух родился через 1642 года, после того как Адам снизошёл на землю из Рая. Пророческая миссия Нуха длилась 950 лет, и в основном он призывал народ к Аллаху на территории Ирака, Палестины и Шама.

Спустившись на землю, Адам и Хавва вырастили детей, те вырастили своих детей, а те, в свою очередь, разбрелись по всей земле,  основали государства, построили города. Эпохи сменяли друг – друга, и со временем люди   забыли создавшего их  самих  и озарившего весь мир Своей   милостью Аллаха.   Люди сотворили себе кумиров и  начали  им поклоняться. С каждым днем  появлялся  новый «бог», созданный из земли или из камня, и чем больше их становилось на улицах, в домах и в местах поклонения, тем глубже увязали люди во грехе.

Тогда  Аллах отправил на землю посланника, наказав  ему вновь привести человечество к праведной жизни. Посланника звали  Нух,  и  он  воззвал  к  человечеству:  «Люди!  Вы  не ведаете, что творите! Вы создали себе идолов и молитесь им, будто  ожидаете  чего-то  от  камня  да  от  пыли!  Вы  должны знать и почитать себя рабами Аллаха, Который вас создал, одарил Своими бесчисленными благодеяниями, позволил вам безмятежно жить на земле, охотиться и иметь хлеб насущный. Это и есть ваше предназначение. Уверуйте же в это всем сердцем и живите соответственно. Я обращаюсь к вам лишь для того, чтобы вы вновь познали Аллаха, и не преследую никакой другой цели. Прислушайтесь же к моим словам».

Тогда одни люди сказали: «Да, он говорит чистую правду!Как можно поклоняться бездушным идолам?!» Другие же воскликнули: «Нет! Не смейте говорить так о наших богах!Мы никогда не откажемся от них!»

Словам Нуха  вняли  люди безгрешные, добросердечные  и бедные. Они отреклись от идолов и вновь уверовали в Аллаха. Заносчивые  и  зазнавшиеся богатеи, напротив, сказали пророку: «Да кто ты такой?! Какой-то нищий бродяга вздумал нас учить! Не будем мы тебя слушать!»

Нуха   огорчали   такие   слова,   но   он,   не   падая   духом, продолжал снова и снова приходить и рассказывать людям о Всевышнем, призывал их отказаться от своих идолов и признать себя рабами Аллаха. Но многие по-прежнему не желали слушать его советов.

Проходили дни, но число людей, не желавших слушать его, становилось все больше. Однажды он вновь попытался заговорить с людьми, но, что бы он ни делал, его не слушали.

«Вы не хотите слушать и уважать меня оттого, что я беден. Но уважайте же Всевышнего, Который создал вас и ниспослал вам пропитание!» — взывал к ним Нух. Люди, отступившиеся от истинной веры, сворачивали с пути, увидев Нуха, прятали лица и затыкали уши, чтобы не слышать его речей, так ни разу и, не позволив ему высказаться вновь.
Как-то раз Нух все же заговорил о грядущем Дне великой скорби:
—  Послушайте же меня до того, как настанет этот день! Внемлите предостережениям Аллаха!
— Ты слишком далеко заходишь, Нух! — ответили ему люди.
— Какой еще День великой скорби? Ты нас пугать вздумал? Убирайся отсюда или покажи нам бедствие, о котором ты тут толкуешь!
Нух пошел прочь, а вслед ему неслось:
— Давай же! Ждем беды!
И тогда Нух обратился к Всевышнему:
— Господи! Изо всех сил я старался наставить человечество на путь истинный. Однако оно все больше  отдалялось  от меня. Что бы я ни делал, люди не хотели слушать моих советов, затыкали уши, бросались прочь, якобы пугаясь моего нищенского одеяния. Я призывал их услышать истину, говорил с каждым в отдельности и взывал к толпе. Но они смеялись над моими жалкими лохмотьями. Я призывал их вновь обратиться к Тебе, Всевышний, говорил им о том, что Ты — Творец и Основатель всего на этой земле, спустивший их в этот мир, наделивший пропитанием и потомками, взрастивший для них плодородные сады и наполнивший для них полноводные реки. «Что нужно вам еще, чтобы осознать величие Аллаха? — вопрошал я. — Разве вы не задумываетесь о том, что это Он привел вас в ваши дома, Он создал бескрайнее небо, создал солнце и обогрел вас его лучами?» Мудрый Создатель, они прогоняли меня прочь, а своих детей, имущество и веру отдавали дурным людям, призывавшим их не отказываться от идолов и вводивших их во все большие грехи и заблуждения. О  Всевышний! Пусть же  не  останется  на  земле  ни  одного вероотступника! Если Ты оставишь все как есть, то число невежд и идолопоклонников будет расти. Спаси же меня, мою семью и пришедших в мой дом уверовавших и покарай грешников!

Аллах внял молитвам Своего посланника:
— Не печалься, Нух, не омрачай своих мыслей — нет оправдания порицавшим тебя.  Вероотступники утонут, спасение будет ниспослано лишь тебе, твоей семье и тем, кого ты приведешь с собой. Построй же великий ковчег и жди Моего приказа.

Нух закончил строительство и стал ждать указаний Всевышнего. Тогда Аллах повелел ему привести на корабль по паре всех животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых  и  вместе  со своей   семьей   и   другими верующими оставаться  там.  Нух сделал  так,  как  велел ему Господь, привел на свой ковчег животных, птиц, насекомых и ползучих и выделил каждому по загону или клетке. Также он запасся едой и водой для людей и животных. Затем он  позвал  на  ковчег  своих  родителей.  Супруга  его разуверилась и отказалась взойти на корабль, тогда Нух, получив благословение у  Всевышнего, оставил ее  и позвал других верующих, в сердцах которых не было места сомнениям. Последним он взошел на ковчег сам.

Сначала землю окутало безмолвие. Затем поднялся жуткий ветер, который сметал все на  своем пути и становился все свирепее  с  каждой  минутой.  Засверкали  молнии,  загудела земля — и вдруг небо разверзлось, и хлынул ливень, стремительные потоки которого уносили все за  собой.  Наступил  настоящий конец  света:  дома,  деревья, горы, травы — все, что было на этой земле, — скрылось под бушующими волнами, и лишь  ковчег Нуха остался на плаву.

Люди, предавшие свою веру, метались туда-сюда, взбирались на высокие деревья и горы в отчаянных попытках спастись. С ковчега Нух наблюдал за тем, что происходило, и вдруг увидел собственного сына, пытавшегося спастись от гибели и забраться на скалу.
—  Сынок! — закричал он ему. — Приходи скорее на мой ковчег, пришло время наконец уверовать. Разве ты не видишь, что творится вокруг?
— Нет! Я заберусь на эту скалу, лишь так я смогу спастись!— ответил ему сын.

В следующее мгновение огромная волна  поглотила сына Нуха. Потоп становился все разрушительнее, земля погрузилась во мрак. Больше не осталось на земле ни одной живой души, кроме тех, кто спасся на ковчеге Нуха.

«Впитай свои  воды,  Земля!  Иссуши свои  воды,  Небо!»— повелел Всевышний. Тут же прекратился дождь, унялся ветер, затихли громы и молнии, вода ушла с поверхности земли, ни оставив ни единой капли. Ковчег после долгого плавания осел на вершине горы Джуди. Нух, почувствовав, что корабль сел на мель, распахнул все двери и окна, мрак тут же рассеялся, и солнечный  свет   залил  все   вокруг.  Все   живые   существа закричали    от    радости:    «О    Милосердный    Создатель! Благодарим Тебя, восхваляем Тебя и покоряемся Тебе!».

Затем верующие попросили Нуха высадить их на землю. Однако он велел подождать, пока небо окончательно прояснится и солнце ярко засияет, и лишь тогда позволил всем сойти с корабля. Дикие звери и птицы тоже были рады вырваться на волю.
Вдруг перед взором пророка возник его сын, погибший в морской пучине, и его сердце сжалось от боли.
—  О Милосерднейший из милосердных! — воззвал он к Аллаху. — Ведь он был моей кровинкой, а Ты обещал спасти всю мою семью. Верни же мне его, о Всемилостивейший!
— Нух! — донесся голос с неба. — Твой сын избрал путь отступников, как можешь ты считать его своим сыном?
И Нух умолк, поняв, что был не прав. Ведь его сын сам примкнул к отступникам, сам не пожелал, чтобы Аллах спас его.

Аллах простил Нуха и велел ему и его последователям жить на земле в безопасных местах, засеивать поля и собирать урожай. И они принялись за дело. С того дня земля начала возрождаться  заново:  зашумели  леса,   заколосились  поля, зацвели травы.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru