Долговая тетрадь – удивительная история

dolgovaya_tetradГоворя о скрытой милостыне, мы часто приводим хадисы и высказывания, способные вдохновить нас делиться имуществом на пути Аллаха. Однако, на практике услышанное не всегда можно воплотить в жизнь. По-крайней мере не часто удается найти способ для лучшей реализации благих намерений, так как присутствует страх выставить благое дело напоказ, испортить намерение, которое является практически половиной дела.

Один из вдохновляющих и наглядных примеров можно найти в истории Османского халифата (империи), историю, которую помнят до сих пор. В те, не совсем далекие времена существовала традиция, когда богатые люди, переодевшись в очень скромную одежду, выходили на рынок. Зайдя в любую лавку, говорили: «Посчитай мне долг первых 20 человек из долговой тетради», после этого расплачивались за этих должников и велели вычеркнуть их из списка. Данный прием особенно был популярен во время поста в месяц Рамадан. Мусульмане стремились заработать больше благих дел в благословенный месяц.

Сколько же удобств в таком деле. Платящий не знает за кого платит, а продавец и тем более должник не знают, кто же покрыл его задолженность, а значит такое дело близко, чтобы быть лучшей милостыней, скрытой милостыней, которое любит Аллах.

История показывает нам ошибки, но также помогает найти достойные и проверенные примеры. И традиция, описанная выше стоит того, чтобы взять её на вооружение.

Ильдар К.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru