Способность является условием обязательности любого веления в шариате

Способность является условием обязательности любого веления в шариатеДля того, чтобы какое бы то ни было веление в шариате было обязательным для выполнения человеку, необходимо наличие такого условия как способность. Шариат не возлагает на людей то, что им не под силу. Доводом на это служат Коран, Сунна, единогласие ученых и здравый рассудок!

Что касается Корана, то Аллах Всевышний сказал: «Не возлагает Аллах на душу то, что ей не под силу» (Аль-Бакара, 286)

Также Он сказал: «Бойтесь Аллаха по мере ваших способностей» (Ат-Тагабун, 16)

А также: «Аллах возлагает на душу только то, чем Он наделил ее» (Ат-Таляк, 7)

На это пришло множество указаний и в Сунне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если я велю вам что-нибудь, выполняйте из этого то, что вам по силам» (Аль-Бухари, Муслим)

Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказала: «Повелевая им что-либо, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приказывал делать лишь то, что им по силам» (Аль-Бухари, 20)

Также и обладатели знания, древние и современники, писали об этом важном правиле.

Сказал имам аш-Шатыби: “То, на что у человека нет способности, не вменяется ему в обязанность по шариату” (См.: «аль-Муафакат, 2/ 157)

Шейх Мухаммад Мухтар аш-Шанкыти сказал: “Мнение тех, кто сказал о дозволенности вменения в обязанность того, на что нет способности, является ложным и отвернутым!” (См.: «Музаккира усуль аль-фикх», 12)

Даже со стороны разума невозможно представить, чтобы Аллах, Мудрый и Милосердный, обязал человека тем, чего тот не способен сделать! Именно поэтому мазхаб ахлю-сунна заключается в том, что такое невозможно ни со стороны шариата, ни со стороны разума, вопреки ашаритам, которые сказали, что это невозможно со стороны шариата, но возможно со стороны разума. См.: «Шарх ат-Тахауия», 1/298.

Таким образом, вменение в обязанность абсолютно любого акта поклонения в шариате связан с наличием условия – способности. Это относится как к индивидуальным обрядам, так и к коллективным.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru