Если бороды нет, значит «нет» — мой ответ!

бородаДоброго времени суток, друзья!

Первое, с чего я хотел бы начать свою рубрику “Антитезисы” — это тема бороды. Думаю, что разговор, связанный с данной темой очень актуален, важен и интересен.

Итак, какие же ходят разговоры в народе или что растёт вокруг бороды?

Над бородой растут усы. А они чаще всего узкие, тонкие, хитрые и редкие. Конечно, это лишь аллегория. Усы я сравниваю со слухами, байками и стереотипами.

Самые высшие строчки рейтинга слухов о бороде, естественно, занимает сказка о том, что  это — признак экстремизма, жестокости и жажды крови.

В это верят только те люди, которые боятся двинуться дальше, если чёрная кошка перебежит им дорогу. В народе подобное называют приметами, мол, люди приметили (заметили) такую закономерность, что чёрная кошка к беде и неминуемой неудаче. Однако, кто-нибудь из вас когда-нибудь сталкивался с этим сам? На этот вопрос ответят лишь немногие. Другой вопрос: «как они ответят?». Вспомнил пример некоторых аналитиков, которые такие случаи приравнивают к тому, что человек, увидев одну серую белку, отчаянно доказывает, что не существует белок другого окраса.

Да, наверняка, есть экстремисты и убийцы, отращивающие бороды, но это ещё не означает, что борода это следствие преступной деятельности или если сказать еще глупее, повод.

Зададим вопросы обладателям пытливых умов:

Какой “нормальный” террорист, собираясь подорвать самолёт, выедет в аэропорт, зная, что прежде чем сесть в воздушное судно он пройдет осмотр погранслужбы?

Статистика говорит, что почти все они, если имели бороды, сбривали их, чтобы не привлекать внимание и остаться незамеченными.

Сколько убийц, совершая зверские преступления, использовали топоры и другие холодные орудия. Не значит же это, что каждый, кто несёт нож или топор в руке и спокойно идёт по тротуару, является рецидивистом и маньяком! Я вам больше скажу, настоящий преступник будет скрывать оружие. Так было всегда!

Скрытность, вот что должно нас пугать!

Далее, если полагать, что борода подразумевает экстремистские идеи, а эти идеи бороду, то можно привести следующие примеры, опровергающие данные тезисы.

Вспомните о каком-нибудь вашем самом хорошем друге, обладающем такими прекрасными человеческими качествами, как доброта, милость, отзывчивость и сострадание. Допустим, он в один из дней решил отрастить бороду.

Отныне, он — террорист, в котором нет и капли совести? Бред, не так ли?

А теперь представим, что нас привели в научный центр реабилитации террористов-боевиков и подрывников на экскурсию, в целях ознакомления с методами лечения таких больных. В кабинет заводят крупного телосложения, грязного, злого и угрюмого мужика, с огромнейшей чёрной бородой. Встаёт профессор, достаёт станок и сбривает всю растительность на лице, доведя результат до блистающего подбородка с нежной кожей, как попка младенца. “Всё! Отпускайте пациента. Он здоров и никакой угрозы для общества не представляет”, — резюмирует врач.

Вы согласитесь с ним?

Проблема была не в его лице, не в ноге, не в руке, не в волосах и бороде. А в идее, заложенной в его мозгах! Ярким примером чему, могут послужить некоторые движения, представители которой никогда не носили бороды.

Доверяясь логике обсуждаемого стереотипа, можно возмущаться тому, почему Диму Билана или рэпера Тимати, иногда Урганта, не привлекают к уголовной ответственности за экстремизм?

Потому что мы убеждены, что они к такому не причастны? Тогда почему мы не удосуживаемся узнать и о причастности остальных, прежде чем осуждать их и ругать?

Была ли борода у небезызвестных Джека Потрошителя, Чикатило? А у Гитлера и Сталина? Кстати, у последних двоих были усы. Может возьмёмся теперь за воротники усатых?  А сколько в тюрьмах сидят безбородых?

Согласитесь, не будет разумным и рациональным после такого псевдоанализа шарахаться и пугаться каждого прохожего сбрившего бороду и отрастившего усы!

Я многим умным людям часто задаю следующий вопрос, ответьте на него и вы:

Кто ближе к жестокости и агрессивному давлению, и  психологическому воздействию: тот, кто молча носит бороду на СВОЁМ лице или тот, кто требует со злобой в сердце сбрить бороды с лиц ОКРУЖАЮЩИХ граждан, обладающими теми же правами на выбор и волю, как и он?

Вопрос риторический.

Вообще, довольно-таки странно, что мужчине приходится оправдыватьсяи постоянно отвечать на вопрос: почему ты отращиваешь бороду?

Во-первых, я — мужчина и для меня вполне естественно иметь данную мужскую особенность. Разве является умным задавать девушке вопрос, почему она отрастила волосы на голове, а не постриглась полубокс?

Во-вторых, это не одно и то же, что и наращивание ногтей или ресниц. Борода сама растёт, даже если её об этом не просишь. Как говорится, если любишь её, то отпусти.

В-третьих, мне просто нравится. Извини, что мы не оказались товарищами на вкус и цвет. Ведь таких людей и нет.

Парадоксально, что именно те люди, которые везде кричат о демократии и свободе слова, так ненавидят и публично осуждают бородатых людей. Почему оппозиция должна существовать, а диаспоре бородатых нет места в обществе?

Один человек, выслушав меня, однажды сказал: “Тогда почему бы мне не выйти и ходить голым по улицам и проспектам, если мы имеем право ходить как захотим?”.

На что я ему ответил: “Потому что твой поступок окажет плохое психическое влияние на людей в целом, и на детей в частности”.

“А с бородой дело обстоит не так!”, – ехидным тоном, возразил он вновь.

Я парировал, сказав: “Если ты мне докажешь, что борода губит сознание нашей молодёжи, подростков и детей, мы должны будем отправить твоё исследование в министерство образования и науки, в департамент по делам молодёжи, в комитет национальной безопасности, а также в другие инстанции, чтобы они немедленно снесли все памятки, сняли все картины с изображениями батыров, ханов и биев, акынов и жырау, каждый из которых иллюстрирован с бородой. Останется только Шокан Уалиханов (об усах мы уже поговорили). Более того, в казахской художественной культуре роль плохих людей отдавали безбородым. Вспомните того же Алдар косе (безбородый обманщик)”.

Борода никому не мешает, не вредит и не делает больно. Если за ней ухаживать и любить её, то она станет нежной и шелковистой, радуя глаза окружающих.

На этом закончу. И попрощаюсь традиционно: “Думай иначе!”.

Источник: блог Дабыла Уи

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru