шураЧто такое Шурá?

Шура – это процесс совещания и обсуждения мусульманами любого дела, касающегося уммы, части уммы или даже одного человека. Такое совещание допустимо в вопросах нейтрального характера, то есть нерегламентированных прямым текстом из Корана и Сунны. Люди, принимающие участие в шуре, называются «ахлю-шура», то есть «люди (участвующие в) совещании». Разумеется, человек может быть компетентным в одних вопросах и не быть таковым в других, следовательно обсуждение того или иного вопроса опирается на определённый круг лиц. Носители знаний обсуждают вопросы образования, руководители – политику, экономисты – финансы и т. д. Результатом шуры должно стать принятие какого-то решения и назначение ответственных за его исполнение (через директиву, добровольность, просьбу).

Шура продиктована самим Кораном:

36.  Все, что даровано вам, является преходящим благом мирской жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа,
37.  которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются,
38.  которые отвечают своему Господу, совершают намаз, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем Мы их наделили….Сура «Шура»

Примечательны также слова Абу Хурайры, который сказал:

«Я не видел, чтобы кто-либо советовался со своими приближенными больше, чем это делал посланник Аллаха ()».Сборник хадисов Ат-Тирмизий,
«Ас-Сунан». Том 4, стр. 214

Следовательно, принцип совещания – это качество мусульман наряду с такими качествами как вера, упование, избегание грехов, прощение при гневе, готовность покориться велениям Господа, совершение намаза и так далее, как это понимается из аята и хадиса выше.

Призываем мусульман не оставаться в стороне от дел уммы и применять свои знания, опыт, способности в обсуждении насущных вопросов, а также при их решении. Да благословит вас Всевышний в этом мире и обрадует раем в обители вечности, аминь!

Совет мусульман Башкортостана

Шура (араб. “совет”, “собрание”) мусульман Башкортостана организована уфимскими верующими в конце 2010 года. Это совещательный орган, действующий в республике сегодня, является добровольным объединением мусульман, способствующий развитию ислама в Башкортостане.

Шура мусульман Башкортостана функционирует на основе Корана и пречистой сунны, не допуская разного рода кренов в сторону националистических, экстремистских, политических и материальных амбиций.

Шура РБ состоит из обыкновенных верующих людей, и к ней может присоединиться любой мусульманин, готовый взять на себя определенную работу и нести за нее ответственность ради довольства Всевышнего. За время своего существования Шуре пришлось столкнуться с множеством испытаний, но по милости Аллаха продолжает свою работу и на данный момент.

В деятельность Шуры (совета) мусульман Башкортостана входят такие дела, как помощь малоимущим, нуждающимся  и престарелым людям, распространение исламских знаний, организации праздничных и спортивных мероприятий, помощь и реабилитация осужденных, выпуск исламской газеты “Вакыт”, организация досуга и обучения детей, книгоиздание и выпуск медиа материалов (CD-дисков), просветительский информационно-аналитический сайт, а также многие другие дела.

Шура мусульман Башкортостана.
Статьи по теме:
Институт исламского самоуправления — Шура (совет мусульман)
Принцип аш-Шура (Совет) изложен в Коране
Четыре столпа шуры. «Шуракратия» к идее исламской демократии
Сомневающимся в дозволенности организации благотворительных фондов

Некоторые хадисы о Шуре

Посланник же Аллаха ﷺ сказал: «Шайтан с одним человеком, а от двух он дальше».

Передаётся от Аиши (да будет доволен ей Аллах), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда Аллах желает блага правителю, Он даёт ему правдивого визиря, напоминающего ему, если он забывает (о каком-нибудь деле), и оказывающего ему помощь, если он помнит (о нём). Когда же Он желает ему иного, то даёт ему плохого визиря, который не напоминает ему, если он забывает, и не оказывает ему помощи, если он помнит»

Передаётся от Аиши (да будет доволен ей Аллах): «Ко мне пришел посланник Аллаха ﷺ и сказал: “Я предложу тебе одно дело, но ты не торопись по нему, пока не посоветуешься со своими родителями“».

Передается от Абу Хурайры, что он сказал: «Я не видел, чтобы кто-либо советовался со своими приближенными больше, чем это делал посланник Аллаха ﷺ».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление». Мы (сподвижники) спросили: «По отношению к кому?» Он ﷺ ответил: «Искренность по отношению ко Всевышнему Аллаху, Его книге, Его Посланнику ﷺ руководителям мусульман (имамам), а также ко всему простому мусульманскому народу».

Слова некоторых ученых о Шуре

Абу Амр ибн Абд Аль-Барр в своей книге «Бахжатуль маджалис» сказал: «Диктатура порицаема у всей общины мудрецов, а совещание похвально у всех учёных, и я не знаю ни одного, кто был бы доволен диктатурой и восхвалял её».

Ибн Аль-Арабий сказал: «Шура – единение для джамаата, средство проверки умов, причина правильного вывода. И когда бы люди ни проводили совещание, они обязательно будут ведомы правильным путём».

Аль-Хасан Аль-Басрий сказал: «Если люди проведут совещание, то они обязательно будут приведены к наиболее правильному из своих дел».

Сказал Аль-Тартуший в своей книге «Сирадж аль-мулюк»: «Знайте, что тот, кто просит совета – даже если он будет иметь лучшее мнение, чем тот, кто даёт ему совет – только укрепляет своё мнение его мнением, подобно тому, как огонь увеличивает свой свет оливковым маслом. И пусть в твоей душе не будет мысли, что если ты будешь совещаться с мужчинами, люди узнают о твоей нужде в мнении других, и это помешало бы тебе держать совет – ведь ты не ищешь мнения для горделивости, а для того, чтобы воспользоваться им. Если же ты хочешь оставить о себе память, то достойно большей похвалы со стороны  разумных то, чтобы они говорили: «Он не отделяется своим мнением от тех братьев, у кого тоже есть свое мнение».

Сказал Аль-Куртубий в своём тафсире: «Ибн Атыййа сказал: “Шура является одним из правил шариата и твёрдых положений. А того, кто не советуется с носителями знаний и праведности, нужно снять с должности. И это то, в чём нет разногласия, ведь Аллах восхвалил верующих словами «совещаются между собой о делах”».

Шейх Ибн Усеймин: О принципах Шуры мусульман