Шейхи Саудии о Шуре мусульман Башкортостана™

Был задан вопрос шейху Халиду Бин Али Аль-Мушейкох, доктору и преподавателю на шариатском факультете университета «аль-Касыйм», Королевства Саудовская Аравия, который учился у Ибн Усеймина до самой смерти последнего. А так же он учился у Ибн База и других известных учителей. (Сайт шейха http://www.almoshaiqeh.com/ ) Шейх аль-Мушейкох давал в главной мечети мира “аль-Харам” в месяце рамадан 1437 г.х. (2016г.) уроки, где ему был задан вопрос об организации “Шура мусульман Башкортостана”.

ВОПРОС: “О шейх, количество мусульман в России очень мало, и мы нуждаемся в упорядовании наших дел. Хвала Аллаху есть организация, которая называется Шура. Они занимаются сбором денег и стараются наладить жизнь мусульман. Однако появились некоторые люди, которые стали обвинять их в нововведении и сказали им: «Вы – секта. У вас нет знаний и нельзя вам совещаться (проводить Шуру) о ваших делах». Однако на мой взгляд участники этой организации (Шура) – делающие добро, и хвала Аллаху! Разрешено ли нам собираться и не противоречит ли это пути ахлю сунна валь джамаа (манхадж ахлю сунна валь джамаа)? Да благословит Вас Аллах!”

ОТВЕТ ШЕЙХА: “С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам. А затем: Собираться по поводу того или иного дела, упорядочивать это дело путем собраний – дозволено и в этом нет проблем. И на это указывают многие доводы. Из них – то, что имеется в «Сунан Абу Дауда», что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если трое выйдут в путь, то пусть они сделают одного из них амиром». Это случайное, временное собрание, но несмотря на это, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал сделать одного из них амиром, чтобы упорядочить это сообщество (людей). И это устройство порядка – для того, чтобы данное сообщество добилось целей. Также на это указывает тот факт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) при взятии Мекки назначил флаги и знамена для сподвижников, чтобы каждая группа находилась под тем или иным знаменем или флагом. И все это – для упорядочивания и согласованности. А также это единогласное мнение мусульман со времен сподвижников и до наших дней. Люди объединяются для какого-то дела и назначают ответственного, который ведет их в этом деле, для того, чтобы упорядочить его, осуществить цель и добиться желаемой пользы. И если братья открыли какую-то организацию, объединились вокруг нее для благой цели, для чего-то достойного и не противоречащего шариату, то это оправданное дело, за которое они получат награду у Аллаха. И они должны поощряться и нельзя обвинять их в совершении нововведении или греха, порывая отношения с ними, ведь это – подходы шайтана и его наущение. Да наделит Аллах успехом!”

(Конец слов шейха)

Подобный вопрос о дозволенности организации Шуры (совета) мусульман был так же задан шейху Умару бин Хамаду аль-Харокяну из города Унейза, ученику Ибн Усаймина, дававшему в рамадане 2016 года фатва в “Аль-Хараме” в Мекке. Шейх ответил:

“Пусть они не обращают внимания на тех, кто говорит что шура была только у халифов. Сказал Аллах: “Их дело – Шура (совет) между ними”. И не перестали мусульмане советоваться между собой о благих делах. Однако тот, с кем советуются должен бояться Аллаха и указывать только на то, что Аллах считает наиболее полезным для страны и людей. И у Аллаха просим помощи.”

(Конец слов шейха)

Рамадан 1437 г.х. (2016 г). Аль-Харам. Мекка.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Абдуррахман

    Ма ша Аллах! Пусть Всевышний укрепит братьев на этом благом поприще! И пусть внушит понимание препирающимся! Аминь.

  • МИР

    آمين‎