Будет ли учтена критика правозащитников при принятии законопроекта о применении силы к осужденным?

Фото ТАССПретензии правозащитников к документу закона, одобренного ранее в Госдуме, заключались в том, что его нормы расплывчаты, а это может повлечь за собой нарушение прав заключенных.

Документ наделяет сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе, использовать боевые приемы борьбы, “если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей” (от 21 октября)

Депутаты Госдумы и правозащитники разрешили большинство спорных вопросов по резонансному законопроекту, регламентирующему применение сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний силы (ФСИН) к заключенным. В случае окончательного одобрения согласованных ими поправок, осужденным не будут грозить удары дубинкой за курение в неположенном месте, как этого опасались после появления первых редакций документа, или, например, за массовую голодовку. Ключевой новацией может стать введение принципа, согласно которому более жесткие методы воздействия применяются, только если не помогли несиловые меры.

Вопросы сняты

Претензии правозащитников к этому документу заключались в том, что его нормы расплывчаты, и это повлечет за собой нарушение прав заключенных, напомнил журналистам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.

В частности, оппонентов будущего закона возмущало, что “предусматривается применение силы и спецсредств за нарушение режима, за оказание неповиновения и так далее”, указал он. Так, в качестве примера нередко приводилось, что “за курение в неположенном месте можно будет бить резиновой дубинкой”. “В том варианте, в котором законопроект поступит в комитет ко второму чтению, все эти вопросы сняты”, – заверил политик.

“На мой взгляд, здравые предложения правозащитников удовлетворены на 100%, а в целом – процентов на 70”, – констатировал Хинштейн. “Я думаю, что в том виде, в котором сейчас законопроект будет доведен до конца, он устроит все стороны, но при этом нельзя забывать, мы все равно имеем дело с лицами, осужденными за преступления, и изначально воспринимать их всех как жертв режима, а сотрудников ФСИН как “опричников”, неправильно”, – заключил он.

Сотрудники ФСИН будут действовать поэтапно

Подводя итоги сегодняшнего заседания возглавляемой им рабочей группы по доработке законопроекта, Хинштейн подчеркнул, что в тексте появляется “выстроенная последовательная конструкция, определяющая поэтапность действий сотрудников ФСИН”. “В прямую причинно-следственную связь вводятся четыре этапа возможных действий сотрудника: когда он должен словами убедить осужденного не совершать тех или иных действий, затем, если это не помогает, он прибегает к силе, третий этап, если не помогает сила, – используются специальные средства, и окончательный этап – применяется огнестрельное оружие, но только в тех случаях, когда это специально оговорено в законе”, – рассказал депутат.

Таким образом, практически исключается ситуация, когда тюремщик сможет сразу применить оружие или спецсредства, продолжил Хинштейн. “Сотрудник обязан пройти все эти стадии, конечно, при условии, когда эта возможность есть. Если у него на глазах совершается попытка убийства, понятно, что он сначала не будет говорить – “не убивайте”, – оговорился он.

Четкие требования к применению силы

В законопроекте будут гораздо более четко описаны требования к применению силы, спецсредств и оружия, отметил парламентарий. Так, прописывается закрытый перечень оснований, когда и какой уровень воздействия сотрудник ФСИН может использовать.

“Исчезло (как основание) пресечение нарушения режима – за это теперь нельзя применять ни силу, ни спецсредства”, равно как и право их использования при совершении административных правонарушений”, – поведал Хинштейн, оговорившись, что поправки еще предстоит утвердить профильному комитету и всей палате. “Везде прописывается: “Если несиловые способы и применение физической силы не смогли обеспечить возложенных на него (сотрудника) обязанностей”, – повторил он.

Ограничения на применение спецсредств

В случае принятия текста в нынешнем виде применение спецсредств будет возможно “для отражения нападения на сотрудника или заключенных, для пресечения преступления, физического сопротивления”. В этом же списке – “пресечение неповиновения или противодействия осужденного, связанного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья”. “Если осужденный просто отказывается повиноваться сотрудникам ФСИН, то его за это бить дубинкой или одевать наручники не имеют права, а если это связано с угрозой здоровью, то да”, – уточнил Хинштейн.

Спецсредства могут быть применены “для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений, дезорганизующих деятельность учреждений, для освобождения насильно удерживаемых лиц, захваченных зданий, транспортных средств, при конвоировании, если заключенный своим поведением дает основания полагать, что намерен совершить побег, при попытке насильственного освобождения осужденных, для задержания осужденного, если он может оказать сопротивление, для задержания беглеца и для защиты охраняемых объектов”.

Массовая голодовка – это групповое нарушение, но она не дезорганизует деятельность учреждения, поэтому за нее нельзя применять спецсредства, привел пример зампред комитета Госдумы.

Огнестрельное оружие

Еще более короткий перечень описывает случаи возможного применения огнестрельного оружия. Такое право у сотрудников пенитенциарной системы будет “для защиты себя или иных лиц от посягательств, для пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием или транспортным средством, для освобождения насильственно удерживаемых лиц или зданий, для задержания осужденного, застигнутого на месте преступления или оказывающего вооруженное сопротивление, для пресечения побега, для отражения группового вооруженного нападения. Конвоир будет обязан предупредить, что намеревается применить оружие.

Источник: Тасс

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Тагир Зякиев

    Что значит применение силы,если не провоцировать охрану,на мой взгляд,и СИЛУ ждать не нужно,хотя,всё зависит от самих заключённых и охранников,везде и всегда нужно оставаться человеком и соблюдать общечеловеческие нормы поведения…