Учитесь понимать друг друга

пониманиеИмам Ибн Абдул-Барр в своей книге «Бухджат аль-маджалис» писал: «Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Не дозволено мусульманину, слышавшему что-либо от своего брата мусульманина, понимать это из его слов в плохом смысле, в то время как это же можно понять в правильном смысле». Приводит Ибн Муфлих аль- Макъдаси аль-Ханбали в книге «аль-Адаб аш-Шариа», том первый, стр. 47.

Сказал Абу Къаляба аль-Джарми[1], да смилуется над ним Аллах: «Если дошло до тебя о твоем брате, что-то порицаемое, то найди для него оправдание. Если же ты не найдешь для него оправдания, то скажи сам себе, что наверняка у него есть оправдание которое я не знаю». См. «Хулья» 2\285.

Сын Халифы, Умара ибн Абдул-Азиза, говорил, что его отец часто советовал ему: «Сынок, если ты услышал (что-то) со слов мужчины мусульманина, то не понимай его в плохом смысле, если есть вариант понять их в хорошем смысле». См. «Хулья» 2\278.

Сказал Хамдун аль-Къассар[2]: «Если один из ваших братьев «оступился» (ошибся) то постарайтесь найти для него 70 оправданий. Если же ваши сердца не принимают их, то знайте что проблема в самих вас». См. «Шуаб» аль-Байхакъи 7\522.

Подобные слова пришли так же от Ибн Сирина и многих других ученых Салафов.


[1] Имам аз-Захаби писал: «Абу Къуляба; АбдуЛлах ибн Зейд ибн Амру. Имам, Шейх аль-Ислам Абу Къуляба аль-Джарми аль-Басри. Умер в 104 или 107 г». См. «Сияр» 4\468.

[2] Хамдун аль-Къассар, выдающийся ученый, соратник Абу Тураба, Абу Хафса ан-Нейсайбури. Слушал хадис от Исхакъа ибн Рахавейхи многих других Имамов современников. Умер в 171 году.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Гость

    Ассалям уалейкум. Джазак Аллаху хайран. Надеюсь эту короткую статью прочтут как можно больше братьев. И примут это для себя. Как было бы замечательно избавить сердца от этой болезни – непонимание.