Семья Черчилля опасалась, что он может принять ислам

Семья Черчилля опасалась, что он может принять исламСемья бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля опасалась, что он может принять ислам. Об этом свидетельствуют письма, опубликованные в понедельник, 29 декабря, в британских СМИ.

Ученый из Кембриджского университета Уоррен Доктер обнаружил письмо 1907 года, написанное Гвендолин Берти, которая впоследствии вышла замуж за брата премьер-министра, Джека. «Пожалуйста, не принимай ислам. Я заметила в тебе восточные склонности, делающие тебя похожим на пашу», — пишет Берти в письме, обращенном Уинстону Черчиллю. В ответ Черчилль написал, что «хотел бы им быть».

По словам ученого, премьер-министр никогда всерьез не думал о принятии ислама. «К тому времени он в любом случае был скорее атеистом. Тем не менее, он восхищался исламской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи», — отметил Доктер.

Британский премьер-министр познакомился с исламом и ее культурой во время службы офицером в Судане, кроме того, его другом был арабист и поэт Уилфрид Блант. Однако как отмечает Доктер, хотя они были друзьями и «одевались в арабскую одежду на эксцентричных вечеринках Бланта, они редко соглашались в чем-то».

В 1940 году Черчилль, чтобы завоевать лояльность исламских стран в войне, одобрил планы по строительству центральной мечети Лондона и выделил для этой цели 100 тысяч фунтов.

Черчилль был премьер-министром Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах.

Источник lenta.ru

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru