Возненавидев США и ЕС, россияне полюбили Восток

Как выяснили социологи “Левада-центра”, за 2014 год внешнеполитические предпочтения большинства россиян серьезно изменились. Сугубо хорошо относятся граждане к Китаю. А позитивное восприятие США, Европейского союза (ЕС) и Украины, вокруг которой развернулся конфликт, сменилось на негативное. Признавать “международную изоляцию” большинство респондентов в РФ не готово.

82391Еще в январе 2014 года хорошо к США относились в общей сложности 43% респондентов в РФ, к ЕС — 51%, к Украине — 66%. К ноябрю доля тех, кто позитивно относится к ним, снизилась примерно вдвое — до 18%, 26% и 28% соответственно (см. график). Резкое ухудшение отношения началось в марте, когда Совет федерации объявил о праве президента на введение вооруженных сил РФ на территорию Украины (см. “Ъ” от 3 марта), а затем к России бы присоединен полуостров Крым (см. “Ъ” от 19 марта).

“Если мы посмотрим на динамику отношения к США, то оно, как и отношение к ЕС, долгое время оставалось положительным,— говорит заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— Первое резкое ухудшение отношения к США произошло после бомбардировок Югославии. Чуть меньше оно сказалось на ЕС, который воспринимался как ведомая структура”. Сейчас уровень позитивного отношения “уменьшился до критически низкого значения”, отмечает социолог, но “по умолчанию российские граждане положительно относятся к окружающим странам”. Так, несмотря на пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года, сейчас граждане относятся к ней хорошо. Правда, после войны от власти в Грузии был отстранен тогдашний президент Михаил Саакашвили. Люди же, “когда говорят о плохом отношении к стране, демонстрируют прежде всего оценку действий ее руководства”, говорит Алексей Гражданкин.

Позитивней всего респонденты в РФ воспринимают Белоруссию и Китай, показывает опрос “Левада-центра”. К последнему хорошо относятся 74% респондентов. Это значит, что Китай рассматривают в качестве “страны, с которой можно развивать контакт в условиях проблем с западным миром”, убежден господин Гражданкин. Позитивное отношение к Китаю, полагает он, не является попыткой апеллировать к сильному соседу: “Пока граждане считают Россию достаточно крупной и значимой, воспринимая отношения с Китаем как партнерские”.

При этом граждане неоднозначно отвечают на вопрос о “международной изоляции” России. Не признают ее 45%. Согласны с тем, что РФ находится в изоляции, чуть больше — 47% граждан. Причем из этой части опрошенных большинство (63%) “международной изоляцией” обеспокоены.

Источник kommersant.ru

_2014d222m-03-01

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru