Введении официальных мусульманских праздников в Германии

Введении официальных мусульманских праздников в ГерманииВ начале января 2015 года премьер-министр Нижней Саксонии намерен подписать с организациями, представляющими мусульманские сообщества, соглашение о введении официальных мусульманских праздников.

Мусульманские праздники должны стать узаконенными государственными праздниками ФРГ, а учительницы-мусульманки получать право носить хиджаб на всех школьных занятиях. Такое мнение курсировало в немецких СМИ после Рождества, вызвав волну возмущения и без того изрядно подогретой недавними демонстрациями против мигрантов общественности.
Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль (СДПГ) выступил с предложением признать исламские праздники в качестве государственных религиозных праздников. Что он под этим понимает конкретно, премьер-министр оставил за кадром. Правительство земли Нижняя Саксония в настоящее время готовит “государственный договор” с тремя исламскими объединениями, который оно собирается подписать в начале 2015 года. В него и войдут новые правила о праздниках и ношении хиджаба. В Нижней Саксонии в настоящее время проживает 250 тысяч мусульман и существует 200 мусульманских объединений при мечетях.

Как Вайль заявил в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, вполне возможно изменить закон о праздниках таким образом, что “исламские праздники также можно будет признать в качестве религиозных праздников”. Однако социал-демократ не уточнил, какой смысл он вкладывает в понятие “религиозные праздники”.

Дело в том, что в ФРГ существуют общие протестантские и католические праздники, например, Рождество и Пасха, во время которых во всех шестнадцати федеральных землях школьники освобождаются от занятий, а трудящиеся – от работы. Во время некоторых католических праздников в тех землях, где традиционно проживает больше католиков – например, в Баварии – также отдыхают все граждане, в то время, как в остальной Германии все работают и ходят на занятия. Мусульманские школьники в любой федеральной земле уже сейчас имеют право получить освобождение от занятий во время важных исламских праздников, например, Рамадана.

Вполне возможно, что за предложением Штефана Вайля стоит намерение сделать исламские праздники свободными от работы и занятий днями для всех трудящихся и учащихся земли Нижняя Саксония. Не исключено, что за ними “подтянутся” некоторые другие федеральные земли. Такое нововведение вполне представимо на уровне Германии, существующей по федеральному принципу, означающему большую автономию отдельных земель.

По словам социал-демократического премьер-министра, в договоре будут зафиксированы и правила по ношению хиджаба для учителей. Премьер-министр считает, что возможно сделать предписания более гибкими. До сих пор учителя в Нижней Саксонии имеют право носить хиджаб лишь во время урока религии. Видимо, учительницам-мусульманкам будет разрешено не снимать традиционный головной убор и во время обычных школьных занятий.

Наряду с Нижней Саксонией переговоры о “государственном договоре” с мусульманской общиной с 2013 года ведут земли Гамбург и Бремен. Кроме прочего, в нем предполагается законным образом урегулировать такие спорные вопросы, как мусульманские похороны и условия строительства мечетей, мусульманские духовники в клиниках, домах по уходу за больными и престарелыми, а также в хосписах.

Предложения социал-демократического министра Нижней Саксонии, однако, были высказаны в весьма неудобное время и лишь подливают масла в огонь расовой ненависти, который необычайно сильно разгорелся в ФРГ в уходящем году. На фоне самого большого числа беженцев за последние четверть века в 2014 году в стране были зафиксированы самые мощные протесты против мигрантов. В конце ноября – начале декабря в Дрездене прошли многотысячные демонстрации движения “Патриотические европейцы против исламизации Запада”, собравшие множество сторонников со всей Германии.

Как показывают опросы, большинство этнических немцев отторгает чужаков, опасаясь за “чистоту нации”, рабочие места, а также предвидя рост преступности, бедности и запустения в немецких городах. Исследования социологов, криминологов и экономистов, однако, показывают, что мигранты обогащают страну как финансово, так и культурно, а слухи о повышенном криминогенном потенциале статистически не подтверждаются. Кроме того, стареющей Германии в буквальном смысле насущно необходим прилив новых молодых сил. По оценкам экономистов, предприятиям скоро будет не хватать рабочих рук, а демографические перекосы приведут к ослаблению социального обеспечения и к недостатку персонала по обслуживанию престарелых, который явно ощущается уже сейчас.

Тем не менее многие немцы по-прежнему боятся чужой культуры, а беспомощные перед новыми вызовами политики колеблются между популистскими призывами предоставить больше свободы мусульманам с одной стороны, и бессмысленными запретами – с другой, тем самым провоцируя неонацистские и расистские настроения.

Источник rg.ru

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru