Комбинату “Царицыно” не продлили сертификат “Халяль”

Комбинату "Царицыно" не продлили сертификат "Халяль"Совет муфтиев России (СМР) решил не продлевать сотрудничество с мясоперерабатывающим комбинатом “Царицыно” по контролю за качеством производства халяльной продукции, заявили во вторник на пресс-конференции первый замглавы СМР Рушан Аббясов и генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации “Халяль” СМР Айдар Газизов.

По словам Газизова, эксперты СМР и представители мясокомбината “Царицыно” сотрудничали на протяжении примерно семи лет, между сторонами был заключен соответствующий договор. “В июле этого года договор заканчивался, и во время планового аудита наши специалисты были шокированы теми грубейшими нарушениями, которые они увидели на предприятии. Самым грубейшим нарушением было нахождение свиного сырья в нашем халяльном цеху”, — сказал Газизов.

По его словам, после этого центр стандартизации и сертификации “Халяль” решил не продлевать договор с предприятием до тех пор, пока нарушения не будут устранены. “Наши предписания не были выполнены, и после этого мы договор не возобновляли. На данный момент то, что происходит на этом предприятии, мы не контролируем и не можем говорить, соответствует ли выпускаемая продукция стандартам “халяль” или нет”, — отметил Газизов. В то же время, добавил он, “уже без нашего знака (соответствия — ред.) продукция, маркированная как “халяль”, продолжала выпускаться предприятием”.

В свою очередь первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил, что в настоящее время есть как “недобросовестные производители, которые пытаются на своей продукции ставить маркировку “халяль” и ее продавать”, так и, “к сожалению, появились такие же органы, которые раздают сертификаты, не выставляя никаких требований и не осуществляя контроля за тем, что производится”.

Аббясов сообщил также, что Совет улемов (ученых) СМР выпустил специальную фетву — заключение исламских богословов для верующих, в котором содержится призыв к людям быть бдительными и “не поддаваться на провокации сомнительных организаций, которые недобросовестно ведут свою работу”. По словам Аббясова, в фетве, которая в ближайшее время будет опубликована, также говорится о том, чтобы верующие “внимательно смотрели на то, кто сертифицирует ту или иную продукцию “халяль”.

Замглавы Совета муфтиев в заключение продемонстрировал участникам брифинга протокол от 5 декабря с результатами экспертного исследования, в соответствии с которым заводские “сосиски восточные”, сделанные из курицы, содержат также ДНК свиней.

Источник РИА Новости

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • алик

    изначально плохо была поставлена работа комитета халяль с этим мясокомбинатом, достаточно вспомнить выпуск новостей первого канала о том, что они самостоятельно нашли свинину в продукции, но тогда громкое дело замяли, заявив,что это происки конкурентов. сейчас же они также будут продолжать выпуск в упаковке с надписью халяль, что комитет судиться с ними будет? сомневаюсь…
    давно пора выпускать всероссийский ежемесячный вестник по халяль производителям, где писать о том какие производители имеют статус халяль, какие только пишут на этикетке.
    комитет халяль должен еженедельно производить осмотр предприятий халяль на соответствие нормам халяль, а не ограничиваться продажей своих сертификатов и проверками раз в год.

  • уммЛатифа

    Ассалямуалейкум! Будьте внимательны при покупке колбас и сосисок, Там в составе может быть коллагеновый белок – это сушеный порошок кожи свиней.