Мусульманская молодежь Москвы провела шуру

wpid-Musulmanskaya-molodej-Moskvyi-provela-den-otkryityih-dverey-0На юго-востоке Москвы состоялась презентация деятельности молодежного движения «7мое поколение», которое прошло в помещении центра «Просвещение» на улице Басовской.

Ведущий Анвар Тушаков кратко поведал историю возникновения организации, рассказал о ее структуре, которая состоит из семи департаментов – религиозного, социально-благотворительного, культуры и образования, детского воспитания, вторых половинок, здоровья и спорта, информатизации и медиа.

Руководители департаментов рассказали о проведенных мероприятиях и реализованных проектах, а также анонсировали программу на 2015 год.

Своими идеями с активистами поделились такие религиозные деятели как: муфтии Ильдар Аляутдинов и Нафигулла Аширов, имам исторической мечети Рамиль Садеков, общественные деятели Мухамед Саляхетдинов, Эдуард Хачукаев и другие гости.

Муфтий Москвы Аляутдинов обратил внимание молодых людей на то, что внезапный успех иногда становится причиной необоснованного чувства собственной значимости и весомости, и важно помнить об этом искушении, чтобы не «потерять под собою землю». Также он напомнил незыблемый исламский принцип шуры – совета с более знающими и умудренными опытом.

Муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов начал свое выступление с цитаты пророка Мухаммада — «Добротой и мудростью можно добиться то, что невозможно достичь грубостью и жесткостью». По его мнению, основная проблема мусульман – неумение прощать и быть более снисходительным друг к другу. «Самыми часто произносимыми словами мусульманина являются эпитеты Всевышнего Творца – Милостивый и Милосердный, в этом — указание людям на необходимость украсить свой нрав милостью и милосердием», — сказал Аширов, пожелав ребятам «истинной дружбы».

Председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов выразил уверенность, что «продемонстрированный энтузиазм и оптимизм вдохновит многих и выведет страну из любого кризиса». Общественный деятель призвал всех гостей максимально поддержать инициативы молодых людей. «Мы все нуждаемся в такого рода деятельности и она будет полезной для всего общества», резюмировал глава Ассоциации.

Замглавы Фонда поддержки исламской культуры науки и образования Эдуард Хачукаев назвал себя противником термина «умеренный ислам». «Всевышний нас сделал наместниками на этой земле, чтобы мы были максимально активными в преобразовании и усовершенствовании окружающей среды. И в этом мы не должны проявлять умеренность», подчеркнул функционер, пожелав молодым активистам удачи и божьей благодати в реализации своего прекрасного проекта.

По словам переводчика Корана доктора Мухаммада Рошда, он уже 40 лет мечтал о реализации подобного молодежного проекта, и сегодня он видит реальное воплощение своей мечты.

Настоятель исторической мечети Рамиль Садеков напомнил, что в Москве всего четыре мечети, которые не способны обеспечить все духовные потребности мусульман города. «Такие площадки — это зов времени, и руководство исторической мечети обязуется ежемесячно выделять помощь для развития этого проекта», пообещал присутствующим имам.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru