В одной из российских школ ввели раздельное обучение мальчиков и девочек

раздельное обучениеМуниципальная школа № 20 города Бийска в Алтайском крае ввела раздельное обучение для мальчиков и девочек, так как, по мнению директора, при таком обучении дети показывают лучшие «нейродинамические и психологические характеристики», повышается уровень обученности и формируются «типично мужские и типично женские качества», пишет газета «Бийский рабочий».

По словам директора школы Елены Вирбицкас, раздельное обучение решили ввести с первого по восьмой класс, и к данному моменту в двух первых классах мальчики учатся отдельно от девочек, при этом у родителей есть возможность выбрать, в каком классе будут обучать их детей — смешанном или раздельном. «Статистика нашего учреждения показывает, что 54% учеников воспитываются в неполных семьях. Введение раздельного обучения позволит скорректировать воспитание гендерных качеств, то, что будет недополучено в семье, мы постараемся восполнить через различные виды деятельности как в урочное, так и во внеурочное время», — отметила директор школы.

Основы раздельного обучения заложены в принципе естественного разделения полов по характеру и их роли в обществе. Педагогам, работая с девочками, нужно стремиться развивать у них такие качества, как: скромность, женственность, отзывчивость, нежность, чуткость, обаятельность, целомудрие. Всю работу для мальчиков необходимо строить на воспитании мальчика-юноши-мужчины, защитника Отечества, отца, мужа, хозяина дома.

Отечественные исследователи считают, что девочки при совместном обучении с мальчиками часто теряют важные составляющие женского типа личности. Им приходится одновременно, и конкурировать с мальчиками в учебе, и пытаться понравиться им. Все это приводит к тому, что девочки становятся агрессивными, порой даже жестокими, теряют уважение к мужчине (и это серьезно подрывает будущую семейную жизнь). Но в то же время они чувствуют себя беспомощными перед силой и «взрывным» характером поведения мальчиков.

В частности, Вирбицкас назвала среди причин, подтолкнувших школу к эксперименту, — «чрезмерную доминирующую эмансипацию девочек». «На протяжении последних десяти лет мы стали отмечать чрезмерную доминирующую эмансипацию наших девочек, когда мальчик может жестоко ударить девочку и не понять, за что ему делают внушение, ведь “она же первая начала”. Внешний вид учеников, отсутствие этики культуры поведения, стирание границ полов, манеры общения друг с другом, неадекватные формы поведения среди детей независимо от пола, да и результаты обучения в том числе, подтолкнули нас к идее попробовать гендерное образование», — рассказала она.

Она добавила, что школьная программа одинакова и для мальчиков, и для девочек. Обучение отличается подбором материалов для занятий и подходами к преподаванию. «На спортивных занятиях девочек учитель физкультуры акцент сделает на гимнастических упражнениях, ритмике, а на занятиях мальчиков будет больше игровых и силовых видов занятий. Аналогично осуществляется и подбор видов деятельности для занятий на уроках технологии», — привела пример Вирбицкас.

Исламская позиция в вопросе раздельного обучения

Совместное пребывание мужчин и женщин в одном месте, их смешивание друг с другом, их скучивание в одной толпе, непосредственный контакт между ними — все эти явления запрещены шариатом, поскольку являются поводами для искушения и соблазна и предпосылками для порождения распутства и порока.

В Коране и Сунне имеется множество доводов, указывающих на запретность смешивания полов. Например, слова Аллаха (Пречист Он!): «Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец» (Св. Коран, 33: 53).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, пишет в толковании этого аята: «То есть, точно также, как Я запретил вам входить к ним, не смотрите на них вообще. А если вам что-то нужно от них, то всё равно не смотрите на них, а просите у них это через преграждение».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, всегда заботился о том, чтобы не допускать смешивания мужчин и женщин, даже в самых любимых для Аллаха местах на земле — мечетях. Мужские ряды там были отделены от женских, и когда завершалась молитва, мужчины не вставали со своих мест, пока не расходились женщины. В мечети также была специальная отдельная дверь для женщин.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • гость

    Аллаху Акбар

  • Марат

    За последние годы я начал думать что преподавателям плевать как систему образования так и на детей, но я ошибался и слова Богу

  • Муслим

    Сам обучался в такой школе! Хвала Аллаху! всем рекомендую!