Власти Первоуральска намерены через суд закрыть мечеть

Вслед за екатеринбургской мечетью «Рахмат» угроза закрытия нависла и над мечетью поселка Талица города Первоуральск, открытой в 1995 году в одном из бараков, построенных в послевоенное время пленными немцами.

908597994

Двадцать лет назад здесь был ветхий барак

В канун празднования 20-летия нас хотят лишить мечети, возмущаются прихожане. В настоящее время в производстве местного суда уже находится иск о выселении мусульманской организации, а в региональной прессе и в городе будоражутся разговоры о том, что здесь раньше была совхозная контора, детсад, в вину общине ставится организация на территории мечети производства плитки.

 «Никакой конторы и садика здесь не было в помине, – рассказала одна из старейших прихожанок мечети 79-летняя Нажия Гилязетдинова. – Это был заброшенный барак без окон и дверей, без света и отопления. Я прекрасно помню, где был детсад, он находился в другом бараке, тоже построенном военнопленными, но его давно уже снесли. Я дочь водила в этот садик. Когда мы, мусульмане Первоуральска, в 1994 году организовались в общину, и стали искать документы на заброшенный барак, ничего не наши, он нигде не числился на балансе. Мы стали хлопотать и директор совхоза “Первоуральский” Иван Новоселов разрешил занять здание. Мы своими силами отремонтировали барак, газифицировали, а теперь его хотят отнять».

Производство плитки не может быть основанием для выселения, считают в Казыятском управлении мусульман Свердловской области, в структуру которой входит мечеть в Талице. Во многих мечетях по всей стране имеются различные вспомогательные точки, будто магазин, автостоянка, СТО для содержания мечети. Обидно за бабушек и дедушек, которые двадцать лет назад месили бетон, таскали воду, красили-белили старый барак, и теперь готовились отметить будущим летом 20-летний юбилей общины и мечети, а тут как снег на голову пришел иск о выселении мусульман и закрытии мечети, говорят в Среднеуральском казыяте.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru