Если Всевышний не похож ни на кого и ни на что, то как Ему поклоняться?

Вопрос:
Ассаламу алейкум брат, вот читаю ваши книги о вере и у меня возник вопрос , вы пишете что Всевышний не похож ни на кого и ни на что, то как Ему поклоняться, ведь Его представить невозможно, а во время молитвы о Нем думать надо? Дайте правильный ответ насчет намаза тоже, зачем его читают (совершают)?

Ответ:
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!
Аллах наш Создатель и Он Тот, к Кому люди отправляются после смерти. Он приказал нам совершать намаз пять раз в день. И Он Тот, Кто накажет тех, кто не совершал его и наградит тех, кто читал намаз и повиновался Аллаху. Пусть Аллах сделает нас из тех, кто повинуется Ему и введёт нас в рай!

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поклоняйся Аллаху, как будто ты видишь Его, приготовь себя к числу умерших и остерегайся мольбы угнетенных, так как они получают ответ. Тебе следует совершать утреннюю и вечернюю молитвы, совершая их совместно (в джама’ате). А если бы вы знали о награде за эти молитвы (в джама’ате), то обязательно являлись бы на них, даже если бы вам приходилось добираться ползком!»
Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Абу ад-Дарды. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1038, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1474.

Также передается по свидетельству повелителя правоверных Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который сказал:

Однажды, когда мы сидели с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), перед нами появился человек в необычайно белых одеждах и с необычайно чёрными волосами; на нём не было никаких следов дальнего путешествия, но никто из нас не знал его. Он подошёл и сел напротив Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Прикоснувшись коленями к его коленям и положив ладони на его бёдра, он сказал: «О, Мухаммад, расскажи мне об Исламе!».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это». Он сказал: «Ты сказал верно». И мы были удивлены, что он спросил (Посланника) и сказал, что тот сказал верно. 

Он сказал: «Теперь расскажи мне об Имане («вера»)». Тот сказал: «(Суть имана заключается в том) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного». Он сказал: «Ты сказал верно».

Он сказал: «Расскажи мне об Ихсане”. Тот сказал: «Это значит: чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo (помня о том, что) Он, поистине, видит тебя».

Он сказал: «Теперь расскажи мне о Часе (т.е. о Судном Дне)». Тот сказал: «Спрашиваемый не знает больше спрашивающего».

Он сказал: «Расскажи мне теперь о его предзнаменованиях». Тот сказал: «У рабыни родится её госпожа, и ты увидишь босых, нагих, обездоленных пастухов, соревнующихся в строительстве высоких зданий».

После этого он ушёл, а я ещё остался ненадолго. Тогда он сказал: «О, Умар, знаешь ли ты, кто задавал вопросы?».  Я сказал: «Аллах и Посланник Его знают лучше всего». Он сказал: «Это был Джабраил, который пришёл к тебе научить тебя твоей религии». (Сахих Муслима)

Поэтому, дорогой брат, искреннее и совершенное поклонение Аллаху осуществляется так, будто ты видишь Его в процессе этого поклонения, если же ты неспособен на это, то следует поклоняться Аллаху, помня о том, что Он наблюдает за тобой и видит абсолютно всё что ты делаешь.

Таким образом, человек искренне поклоняется Богу, от всего сердца, со всей душой, ощущая Его близость, словно видит Его перед собой. Несомненно, сердце такого человека переполнено богобоязненностью и возвеличиванием своего Господа. Такой человек старается выполнить любой обряд поклонения в наилучшем виде. А намаз является первой обязанностью мусульманина.

“Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне” (56-й аят, 51 сура)

“Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного” (сура 29 «Паук», аят 45).

Такой человек не стремится к наградам нашего бренного мира за свое поклонение Аллаху и не ищет благодарности людей за своё служение. Его единственная цель – быть угодным Аллаху и снискать Его довольство.

Такой человек одинаков и внешне, и внутренне. Он – истинный раб своего Господа как прилюдно, так и наедине. Он абсолютно убежден, что Аллах знает и видит, что скрыто в его сердце, каким наущениям подвергает его душа. Верой пропитано его сердце, он чувствует, что Аллах смотрит за ним, и потому его тело полностью подчинено Всевышнему, ни один его орган не совершит ничего, что может вызвать гнев Господа, а делает только то, чем Аллах бывает доволен. Таким образом, этот человек подчинен Аллаху.

И хвала Аллаху Господу миров!

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Азамат

    Ассаляму аляйкум уа рахматулЛах! “Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне” (51:56)

    • уа алейкум ассалям, ошиблись видать