О положении фотографий и видеозаписей

О положении фотографий и видеозаписейПрошу Аллаха правильного понимания религии для себя и для всех мусульман!

Нам известны доводы указывающие на запретность создания изображений. Так же нам известны слова учёных, которые относят создание фотографических изображений и видеоизображений к категории запретных. Так же нам известны слова больших учёных, говорящих о том, что фото и видеоизображения не относятся к творческому рисованию и не запрещены. В любом случае, единогласного мнения по этому вопросу нет, поэтому мы возвращаемся к правилу “нет побуждения к одобряемому и удержки от порицаемого в вопросах, в которых разногласят учёные”.

Мы уже нераз слышали и читали фатва учёных запрещающих фото и даже видео, так же мнения разрешающих видео, но запрещающих фото, сегодня приведём мнение Большого учёного, члена Постоянного Комитета по фатвам Королевства Саудовской Аравии Шейха Салиха аль-Люхайдана:

Шейх Люхайдан о положении фотографий и видеозаписей

Вопрос: «Каково постановление относительно видеозаписей и фотографий, и применяются ли в отношении них хадисы, запрещающие создание изображений?»

Ответ: «Мое мнение таково, что они не относятся к тем изображениям, о которых сказано в хадисе, что будет приказано создающему изображения вдохнуть в них душу в Судный день, и он не сможет этого сделать.

Хадис «наибольшему наказанию в Судный день будут подвергнуты создающие изображения» и другие подобные хадисы также не относятся к этому (к фотографиям и видеоизображениям). Эти изображения не относятся к творческому рисованию, а просто фиксируют человека в том виде, в котором он был в момент фиксации. Это подобно тому, как если ты встанешь напротив отражающей изображения вещи, ты увидишь в ней свое отображение. Если же с тобой будет кто-то еще, то ты увидишь на этой вещи свое и его отображения. Современная наука дошла до возможности создания и фиксации подобного отображения.

Что же касается изображений, которые человек создает, руководствуясь собственным воображением, будь то верблюды, звери или что бы то ни было из того, что обладает душой, используя для этого ручку или любой иной материал, то подобные изображения относятся к запрещенным, на что указывают ясные доводы из Корана и Сунны.

При всем этом, следует сторониться изображений в целом. Мусульманин должен совершать лишь те деяния, которые приносят ему пользу в этой и загробной жизни. Если вы зайдете в некоторые дома, то можете увидеть фотографии его детей повсюду: слева и справа. Во всем этом нет никакой пользы для человека».

Шейх Салих ибн Мухаммад аль-Люхайдан (да хранит его Аллах)
Источник: «Шарх умдату ль-ахкам, баб ат-ташаххуд»

Также часто идут споры вокруг позиции шейха Усеймина (да хранит его Аллах) относительно цифрового фото. Это цитаты из его фетв:

أما موضوع الصور فهذه الصور ليست صوراً مرئية، لأن الشريط لو رآه الإنسان بمجرد العين ما رأى شيئاً حتى يعرض على الجهاز الذي يخرج الصور التي بهذا الشريط، فلا تدخل في قول النبيصلى الله عليه وعلى آله وسلمإن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه صور

هي صورة لا شك، لكنها ليست حراماً؛ لأن هذهالصور إن كانت في شريط الفيديو، فإنها لا تظهر في نفس الشريط، وإنما تظهر على الشاشة فقط، وإن كانت مباشرة، فهي صورة كأنك تشاهد شخصاً من طاقة من البيت، وليس كل ما يسمى صورة يكون حراماً، فإن الإنسان يقف أمام المرآة، ويشاهد صورة، ومع ذلك لا نقول: إن هذه الصورة حرام، فالمحرم من الصور الصور الثابتة، التي تثبت باليد، تثبت على الأوراق، أما هذه، فليست بثابتة، لكن إذا كان الإنسان يخشى على نفسه من مشاهدتها، كما لو ظهر في الأخبار امرأة أو شاب جميل وتخشى المرأة على نفسها منه، فهنا لا تنظر إليه.

Коротко: запрещено то, что нарисовано рукой или распечатано на бумаге, а что касается изображения на устройстве, то оно лишь проявление, а не настоящее нанесенное или распечатанное изображение. Когда мы смотрим на само устройство мы не видим никаких изображений, пока не выведем их на экран, и то что на экране, это лишь временное отображение и не является запрещенным.

А Аллаху ведомо лучше. Хвала Аллаха Господу миров.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru

  • Бин Валий

    Как велик океан знаний! И как мало мы черпаем из него…

  • Гость

    Ассаляму алейкум! Спасибо! Очень актуально!

  • Гость

    Да, а то некоторые мусульмане придумывают что нельзя фотографироваться

    • Ищу знания

      Ассалам алейкум.
      Из них такие большие ученые как Аль Альбани, Ибн Бааз, Усеймин пусть Аллах смилуется над ними. Шейх Фаузан, Рабби Мадхали пусть Аллах укрепит и увеличит им знания. Они придумывают?
      То что выставили в этой статье это всего лишь мнение этих уважаемых ученых и это нисколько не умаляет их достоинство, но они могут ошибиться в этом вопросе. И поменять своё мнение в будущем ин шаа Аллах. Нужно приводить доводы и следовать за доводом а не за мнением. В переводе с арабского кто его знает изображение и фотография это одно значение и тот кто фотографирует и рисует тоже называется создающий изображение.
      Кому охота идти за своими страстями и делать фото то никто не принуждает вас не делать этого, вы и я и мы все будем отвечать за свои поступки и дела. И если кто хочет и не стесняется то пусть делает что пожелает.
      А если же вы прекратите размещать фото и видео то весь ваш призыв и сайт прекратит своё существование ин шаа Аллах. Потому как без картинок и видиков народу скучно здесь будет.
      Это не Сунна. Приводите довод на разрешение фотоизображение и видеоизображение, но вы его не приведёте.
      Кому интересны фетвы ученых с доводами то ин шаа Аллах найдёте их на страницах этих ученых, хвала Аллаху сейчас это в доступе легком. Думаю здесь смысла нет их размещать так как уважаемым братьям реальным из шуры это поперёк их мнения будет и не выгодно. Истина одна, двух не бывает.
      Вся хвала принадлежит Аллаху Господу миров. Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семейству и благородным сподвижникам а так же всем тем кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.

      • Абу Ильяс

        Хвала Аллаху, что у нас есть такие братья, которые хотят исправлять то, что не соответствует Сунне Пророка, да благославит его Аллах и приветствует.

        Однако для того чтобы понять что соответствует Сунне, а что нет, в чем больше шариатской пользы, чем вреда, как применять фетвы ученых к конкретным регионам, учитывая все обстоятельства жизни мусульман данного региона и т.д., нужно обладать хорошими знаниями в области шариатских наук и очень хорошо разбираться в реалиях той местности, для которой необходимо применить фетву.

        Если у тебя, брат, действительно есть такие знания, то я хотел бы получать эти знания у тебя, и наверное не только я, а любой другой мусульманин, который ищет знания. Потому что я тоже переживаю за Ислам, за очищение Сунны, за возвышение Слова Аллаха на этой земле.

  • Муслим Раб Аллаха

    Ассаламу алайкум. Часто бывает, что братья взяли мнение одних ученых и все. Что им не говори – бесполезно, не пробьешь. В арабских странах есть каналы, где шейхи преподаватели исламских ВУЗов ведут уроки, по таджвиду, по акыде, по фикху и тп., отвечают на вопросы телезрителей и в этом есть хайр. Надо каждый случай рассматривать отдельно. Это как такфир, у него есть общее правило, но в каждом конкретном случае его не выносят без разбора. Есть фотографии и Албани и Ибн База и Усаймина, есть и видео с ними. Было бы глупым считать, что те шейхи, которые на телевидении ведут какие нибудь передачи не знают положения о создании изображений. И знания у них хватает. Однозначно нельзя говорить, что нельзя. Барака Ллаху фикум!