Торговля валютами

euroВопрос: Я ищу сведения об инвестициях в валютный рынок Форекс (Forex Market). Это стало весьма распространенным явлением, и много людей в Европе инвестируют деньги в евро, чтобы заработать. Один маклер (торговый посредник) постоянно связывается со мной, предлагая сделать капиталовложение в американских долларах и евро. Дозволена ли торговля валютами?

Ответ: Хвала Аллаху.
Торговля валютами дозволена при условии, что обмен происходит сразу, на месте сделки. Разрешено продавать евро за доллары при условии, что взаимная передача денег происходит на той же встрече, где заключен договор. Но если сделка касается одной и той же валюты, как например покупка одного доллара за два доллара, то это запрещено, потому что является одним из видов ростовщичества – риба ал-фадль (когда торговцы обмениваются одинаковыми товарами разного качества с надбавкой). В случае обмена одинаковой валюты, они должны быть в одинаковых количествах и обмен должен состояться на той же встрече, где заключен договор. Доказательством является хадис Убады б. ал-Сомита – да будет доволен им Аллах, – о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Золото за золото, серебро за серебро, пшеница за пшеницу, ячмень за ячмень, финики за финики, соль за соль, в равном качестве и количестве, из рук в руки. Если же эти описания не совпадают, тогда торгуйте как хотите, но обязательно из рук в руки». Хадис передал Муслим (1587).

В «Маджму’ ал-Фатава Ибн Баз» сказано:

– Заниматься продажей и покупкой валюты дозволено, но с условием, что это обмен разной валюты, который происходит из рук в руки. Если человек обменивает ливийскую валюту на американскую, египетскую или любую другую из рук в руки, то нет проблем. Например, он покупает доллары за ливанскую валюту из рук в руки на одной встрече, или купил египетскую или английскую валюту за ливанскую или другую валюту, то в этом нет проблем. Но если есть отсрочка, то это запрещено. Так же запрещено, если обмен не завершен на той же встрече, поскольку в таком случае это считается одним из видов ростовщических сделок. Необходимо завершать сделку на той же встрече, из рук в руки, если валюты разные. Если же это одинаковая валюта, то необходимо соблюсти два условия: равное количество и завершение обмена на той же встрече, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Золото за золото, серебро за серебро…» (и привел хадис полностью).

Шариатское постановление о валюте такое, как сказано выше. Если валюты разные, то различие в сумме дозволено, если обмен завершен на той же встрече. Если же валюта одинаковая, как в случае обмена долларов на доллары или динаров на динары, то обмен должен состояться на той же встрече и суммы должны быть равными. Конец цитаты.

Islam Q&A фатва № 72210

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru