Знают ли шайтаны о намерениях человека?

шайтан«Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью!»
аль-Бухари 3281, Муслим 2175.

Шейхуль-ислам Ибн Таймия сказал: “Ангелы знают о том, что находится в сердце сынов Адама, более того видят что там и слышат его наущения. А шайтан охватывает все сердце человека, и когда человек поминает Аллаха, он удаляется, а когда его сердце становится рассеянным от поминания Аллаха, шайтан наущает его. Он знает, поминает ли сердце человека Аллаха или же нет, и знает о том, что желает душа из числа страстей, поэтому начинает приукрашивать это. Сообщается в достоверном хадисе, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, шайтан передвигается в человеке с кровью!» И на то, что ангелы и шайтан близки к сердцу человека указывают многие сообщения, и нет разницы, является ли человек верующим или неверным”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 5/508.

Спросили шейха Ибн База: «Если человек вознамерился совершить благое дело в сердце своем, знает ли об этом шайтан и пытается ли он отвратить от этого благого дела?»

Шейх ответил: “С каждым человеком есть шайтан, и есть ангел, как об этом говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Нет никого из вас, чтобы не было с ним приставника из числа джинов и из числа ангелов!» Его спросили: “А с тобой, о посланник Аллаха?” Он ответил: «И со мной, однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!» Муслим 2814. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что шайтан внушает зло и побуждает ко злу и у него есть свой удел с сердце. И он способен по той власти что дал ему Аллах, узнавать то, что желает раб и что намеревается совершить из благих дел. Также и ангел, он имеет тоже свой удел в сердце. Он внушает человеку благое и призывает его к благому. Суть в том, что с каждым человеком есть шайтан и ангел. И правоверный берет верх над шайтаном с помощью повиновения Аллаху и следования прямому пути. И он унижает тем самым шайтана до такой степени, что шайтан становится слабым и не способным побудить его ко злу. Что касается грешника, то он своими грехами помогает шайтану и делает его сильным, заставляющим его совершать плохое и удерживающим от благого. Каждый верующий должен бояться Аллаха и проявлять усердие в борьбе против шайтана, подчиняясь Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), и прибегая к Аллаху за защитой от шайтана!”
См. “Фатауа Ибн Баз” 9/369.

Мир вам и милость Всевышнего.
Поддержите наш сайт посильной помощью!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Не уменьшится имущество того, кто дает милостыню». (Муслим)

Данный материал публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначен исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта shurarb.ru